A queda no preço dos produtos agropecuários ajudou no recuo da inflação no início do mês. Segundo dados da FGV, o Índice Geral de Preços - Mercado (IGP-M) caiu de 0,71% para 0,18% na comparação entre as primeiras prévias de novembro e dezembro.
Entre as principais influências ficaram o tomate, cujo preço recuou 21% no atacado e 6,23% no varejo, e a carne bovina (queda de 6,25% no varejo). O tomate havia subido mais de 20% (tanto no atacado com para o consumidor) na primeira prévia do mês passado. Também foram destaque a queda no preço do limão (-28% depois de subir quase 10%), da batata inglesa (-11%) e da gasolina (-0,75%).
Na outra ponta, destaque para a alta do cigarro (4,74%), mamão papaya (18,3%) e passagem aérea (6,1%). O reajuste da tarifa de ônibus urbano em São Paulo e no Rio também já começa a aparecer nos índices de inflação. Na primeira prévia do IGP-M, já houve uma alta de 0,74%.
Entre os índices que fazem parte do IGP-M, o Índice de Preços por Atacado (IPA) variou 0,23%. No mesmo período do mês de novembro, a taxa foi de 1,02%. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) desacelerou, tendo sua taxa de variação passado de 0,12% para 0,03%. A maior contribuição para a desaceleração partiu do grupo Alimentação, cuja taxa passou de 0,30% para -0,29%. O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) apresentou taxa de 0,26%, ante 0,19% de novembro.