Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO VOLTA A JULLIU'S, LEVA A PROFESSORA E SABOREIA LAGOSTA

Restaurante fica localizado na cidade baixa, na capital baiana
11/02/2022 às 11:47
     Diz-se que, quem tem o privilégio de ir à Roma o ideal é ver o papa orando naquela janela do Vaticano, cidade estado que também é um bairro na capital italiana; e quem não tem esse prazer, pode-se contentar em ir a Roma da Santa Dulce dos Pobres, bairro da capital baiana que fica entre a Baixa do Bonfim, o Caminho de Areia e, do outro lado, o bairro da Calçada e sua Barão de Cotegipe das casas de materiais elétricos e a Fernandes da Cunha com seu mendingos acampados.

  Como não somos especialista em orações e muito menos em energia, mas, oferecemos aos nossos leitores dicas de restaurantes que servem a boa comida e são locais agradáveis de serem frequentados, tanto em Salvador como em outras partes do planeta, exceto Ásia, Oceania e África onde nunca pús meus pés e muito menos manuseei garfos, a catedral gastrônomica da Roma de Raulzito e seu Panteras e da santa Dulce dos Pobres, santa que tive a honra de conhecer e entrevistar, é a Cantina do Julliu's.

  Até remete a Roma dos cesares uma vez que Júlio foi o Cesar mais emblemático do Império Romano sobretudo famoso por ter ido à cama e à mesa farta da boa comida com a rainha Cleópatra, a mulher que o levou à loucura e a morte. Júlio, no entanto, apenas do nome fantasia Julliu's latinizado é uma pessoa simples, um cantineiro que vive do que tece, e com sua esposa e mais auxiliares dedicados, mantém essa cantina na rua da Galiléia, travessa da Graciliano de Freitas, onde havia o antigo Bar do Pisca, com uma comida de boa qualidade e o seu famoso salame de polvo.

  Estava a dever a minha cunhada, que carinhosamente chamamos de "a professora", uma visita ao Julliu's uma vez que, desde quando fizemos uma crônica da cantina, ainda na Graciliano de Freitas, ela manifestou o desejo de saborear esse petisco e outros a escolher e mais a gelada que tanto adora. 

 Desembarcamos por lá numa quinta-feira com a troupe completa - que chamo de 'a batucada' - mi nieta, a professora, lá señora Bião de Jesus - a qual não deixa seu Marlon Brando por nada nesta vida - e sua madre Antonia.

 A Roma da santa Dulce é um bairro classe média da cidade baixa, em Salvador, e o Julliu's se localiza no sub-distrito conhecido como bairro Machado, caminho que segue para o bairro do Uruguai, na linha leste; e a Oeste para a Ribeira. A cantina é frequentada por baianos de todos os cantos de Salvador e sua decoração e ambiente são simples, casa arejada com mesas também na área externa, e no espaço interior sem ar condicionado, pero, agradável.

 Como diria o cervejeiro Jorge CUC "nós viemos aqui para beber e comer ou conversar!" e já sentados na mesa da varanda, a malhor localizada da casa, à jovem Taís, que nos atendeu com toda cordialidade, pedimos com urgência de um sobrevivente do Saara, uma geladíssima. E, mal a bendida chegou à mesa, nem chegou porque ela foi colocando em cada copo e os listrados ficaram imediatamente vazios, pedimos bis para graça e glória da Dulce dos Pobres, a qual não bebia, mas, apreciava a música e tocava sanfona.

  Nem preciso dizer que o pedido inicial de 'a professora' foi exatamente o salame de polvo para apaziguar seu desejo antigo enquanto nosotros ficamos a papear e a arreliar minha neta que ao pedir sua 'tapa' predileta, batatas fritas, a sensível Taís disse que não havia tal petisco. 

  Ainda assim, ela que não é dada a frutos do mar de qualquer natureza, experimento o saleme de polvo com pitadas de limão e pão torrado. Para completar a inicial, uma rodada de bolinhos de bacalhau, por sinal, crocantes e deliciosos.

  E "a professora" perguntei como se sentia? - Bem, satisfeita ao saborear essa delicia dando glória a ti neste dia de glória e levando aos lábios o bendito liquido amarelo gelado, de gole em gole, muitos goles, frisou.

  Bem, de principal, contrariando o que parece ser a lógica da casa, solicitei uma carne de sol em arrumadinho, uma moqueca mista de camarão lagosta e polvo e agulhinhas fritas.

  La Bião protestou que estivesse a pedir uma carne quando o forte do Julliu's são os frutos do mar. Ora, estava vindo de uma curta temporada européia de paellas e bacalhaus, justifiquei que estava ávido por uma carne, ainda mais de sol e tipo escondidinha com feijão tropeiro e saladas à gosto.

  A mesa decorou-se de comidas e 'a batucada' entrou em campo com duelo de garfos e facas, molhos, geladas e suores. Não lembro de ter sobrado nada. Sinal de que tudo estava muito bom, farto e delicioso, graças ao chef Marquinhos, o bom de tempero, a quem saudei com um glora a ti.

  Depois, como é de lei, fomos até a Sorveteria da Ribeira para bolas de coco, cupuaçu, amendoim e cajá sentados na mureta do cais da Ribeira apreciando o bater lento das águas e a paisagem do fundo da Península de Itapagipe e do Subúrbio de Plataforma.

  E assim se passou a tarde em direção do raiar da noite retornando a nossas casa pela Colina Sagrada do Bonfim.

-------------------------------------
Cantina do Julliu's
Rua da Galileia de Cima, 93
Roma, Salvador, Bahia
Fone 98343-7007
Abre de quinta a domingo
A partir do meio dia
Entrega sob encomenda
Agulhinha R$29,90
Salame de Polvo R$65,90
Carne de sol R$49,90
Moqueca mista R$134,40
Heineken R$16,00
Cobra 10%
Aceita cartões
Classificação 3 DONS