Bar e Restaurante Caxixi, Rua do Cabeça, 123, Centro Histórico de Salvador (próximo do Largo 2 de Julho)
O Restaurante CAXIXI da Rua do Cabeça, Mocambinho, Salvador, é um dos mais antigos do centro histórico da capital baiana. Fica nas proximidades do Largo 2 de Julho entre a Avenida Carlos Gomes e a Praça Inocêncio Galvão, no corredor da Padaria Bola Verde, pertinho da descida do Sodré.
É uma casa no modelo europeu espanhol com um imenso balcão com bancos fixos de madeira ao seu redor onde se pode sentar para um drink, papear tomando cerveja e apreciar os petiscos que são variados e saborosos.
Há, adiante, subindo três degraus, o salão principal do restaurante com muitas mesas e as tradicionais toalhas de quadros no estilo cantina italiana, decoração com quadros de imagens da Bahia nas paredes, ambiente descontraido, refrigerado e um equipe de garçons de categoria, bem disposta e animada.
É um vai e vem intenso de clientes e dos garçons. Bem típico de uma taberna. Portanto, não é local intimista.
Mas não se trata de uma cantina italiana, nem uma taberna espanhola, e sim de um restaurante com comidinhas bem baianas e um cardápio especial para os fortes aqueles que gostam de comidas que na Bahia são chamadas de 'pesadas'.
Na segunda, quiabada; na terça, rabada e galinha de molho pardo; na quarta, feijoada; na quinta, cozido (bem disputado); na sexa, xinxin de galinha e arraia; e no sábado, feijoada. Domingo , claro, é fechado. Os preços desses pratos variam entre R$35,00 e R$40,00.
O caxixi tem um amplo cardápio além desses pratos do dia que são o carro-chefe da casa, desde churrasco às moquecas.
Yo, no entanto, sem la señora Bião de Jesus que estava a embelezar-se no Salão Chame Chame com a miss Adrea, e como havia ido a Sete, As Paulinas, comprar minha folhinha anual do Coração de Jesus, solicitei ao garçom Roque, um dos bambas de la casa, a malassada.
O Bar e Restaurante é um dos locais de Salvador que serve uma malassada de qualidade. Há outros locais igualmente famosos como o CGG da Sé; o Enantos da Maré, de Itapuã; cada uma delas com suas caraterístias do mâitre.
Trata-se uma carne “mal assada” que na verdade não é assada, mas frita e que em bom português pronuncia-se “malassada”. O que é correto, pois carne é um substantivo feminino. Não se diz "o carne" "o malassado", daí paracer esnobismo dizer a malassada, porém o correto.
A malassada do caxixi é generosa, um grande bife envolto em um molho com tomates frescos picados, cebola, alho, sal, coentro e uns torresmos por cima croncantes e deliciosos. É servida com feijão de caldo, arroz e salada. E, claro, molho a ser colocado com cuidado, pois é bastante forte.
Essa é a diferença, por exemplo, da malassada do Beto, do CGC, que é feita com tempero e à base de vinho.
Há modelos para uma pessoa e para duas. Diria que o para uma pessoa comem dois; e o para duas pessoas, comem três.
A servida por Roque para minha pessoa pedi que fosse ao ponto, o que significa entre aquela que é levemente frita e a bem passada. E creio que ficou como desejava, macia, deliciosa.
A sobremesa mais pedida do Caxixi é o pudim com furos, mas como estava sem a señora Bião, não pedi. Se ela estivesse não dispensaria nem o pudim, nem o café coado forte.
O Caxixi abre cedinho, às sete da matina, e também oferece ótimas opções para café da manhã bem típicos como aipim, cuscuz e inhame com diversos tipos de acompanhamento.
Há, no Cabeça (Mocambinho), uma feira livre permanente no local e você pode, se quiser, abastecer sua dispensa com esses produtos tipios do Recôncavo da Bahia, o aimpim, a batata doce, abóbora e outros e as frutas da época. Agora mesmo, temos os umbus e os tamarindos.
Há quem goste e tome cerveja com tamarindo maduro. Um gole da gelada e uma baga do tamarindo. Tem gosto pra tudo.
No extenso balcão do Caxixi a gente vê de tudo e os bates papos de grupos são variados. É um clima mutio legal nessa ambientação de bar e restaurante, embora uma área não se misture com a outra, pois são dois salões distintos, um para beliscar, tapas, papear, bebericar, e o outro para almoçar ou jantar.
Quem não conhece o Caxixi não sabe o que está perdendo.
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Restaurante Caxixi
Endereço: R. do Cabeça, 123 – Dois de Julho, Salvador
Horário de Funcionamento: de segunda a sexta, das 07h às 21h. Sábado, das 07h às 18h. Não abre aos domingos.
Telefone: (71) 3321-2192
Atende Deliverty
Malassada R$50,50 (para uma pessoa)
Estacionamentos no 2 de Julho, Sete e Carlos Gomes
Se der sorte pode estacionar seu carro no Sodré
Restaurante sempre lotado chegue cedo
Classificação 3 DONS