ter?a-feira, 21 de setembro de 2021
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO VAI A TOCA DO DINHO SABOREAR SALADA DE POLVO COM CAMARÃO

Comida deliciosa de polvo captado no mar de Itapuã, fresco, da hora
21/09/2020 às 10:13
   O jornalista Tasso Franco publicou nesta segunda-feira, 21, a 28ª crônica do seu livro Dom Franquito, 96 restaurantes ao redor do mundo, volume II, (venda no Amazon.com) no aplicativo wattpad. Leia a crônica abaixo e as demais, gratuitamente, no wattpad.

  SALADA DE POLVO COM CAMARÃO DA TOCA DO DINHHO É FANTÁSTICO

   Então, ao comentar sobre a "imbatível" malassada do CGC, da Sé, do gourmet Beto, fui advertido pela turma do grupo de Habeas Copus que, em Itapuã, na Toca do Dinho, também há uma malassada de tirar o chapéu.

  Sábado último estive na Toca do monsieur Agnaldo, vulgo Dinho, nem queira saber seu sobrenome, pois, o dito só aprecia que o chame de Dinho, fui de chapéu de aba curta exatamente para tirá-lo ao sabor da malassada, pero, la señora Bião de Jesus, mi querida esposa, ao saber que na Toca serve uma salada de polvo das melhores trocamos de pedida, ainda que prometemos a Maria Binha ou Binha Maria, e ao próprio Dinho, voltar ao tamarineiro para saborear a carne.

  Optamos pela salada de polvo, justo porque lá Bião é louca por polvo e não consegue fazer um macio como é de lei, já tentou várias vezes, e o mestre Dinho disse que nem adianta ela tentar, se compra o polvo nos supermercados, porque há segredos.

  - Quais são esses segredos nobre gourmet? perguntamos em dupla.

  - O polvo pra servir à mesa com essa textura macia e sabor precisa ser pequeno, menos de 1k, pescado na hora. Como estou a 200 metros do mar de Itapuã, a 400 das locas onde os pescadores os pegam, eles trazem aqui e eu limpo e cozinho imediatamente.

  - Alguém tempero na inicial, quis saber?

   - Nada, água, sal e cebola. Agora, se o polvo tiver mais de 3k, mesmo pescado na hora como a gente diz, é congelado por 30 dias para quebrar as fibras, fica descansando. Passado esse período é descongelado, cortado e fervido. Então, se torna macio como o polvinho novo de menos de 1k.

   - Então, por isso eu não conseguia hacer um polvo macio e delicioso, disse la Jesus.

   - Sem dúvida, a senhora só conseguirá dessa maneira.

   - Perguntei se poderia bater no polvo como alguns cozinheiros batem com peças de madeira para amaciá-lo.

   - De forma alguma. O polvo tem que ser tratado como falei. O complemento é o tempero da salada ou de outra especialidade.

   Pedimos, a ver, a salada de polvo com camarão, vinagrete e torradas.

   Enquanto não vinha ficamos a ver o mar de Itapuã da varanda da Toca, o restaurante fica no primeiro andar do número 5, Ladeira do Abaeté com Tamarineiro, uma casa simples, popular, decoração com uma panela de barro do programa Panela de Barro, da TV Bahia, comandado por Daltro Soares, dois búzios, a réplica de um macaco Sêo Keké, segundo Dinho brincadeira de "uns perturbados do bairro que colocaram ele aqui e mais este cartaz", o Keké, a sentir o aroma que vinha da cozinha, passar de micos num fio, a olhar a pracinha onde está uma estátua de Mestre Calá, Calazans Neto, precisando de zelo.

   A casa tem 11 anos funcionando e boa clientela. A garçonete e comandante do salão, a Binha Maria, que também pode ser chamada de Maria Binha, tem 3 anos nos serviços, e disse que o polvo em 20 minutos estava em nossa mesa, numa área arejada, brisa agradável que soprava do mar de Itapuã

  E veio. E delicioso estava. O polvo macio como uma terneira de Espanha novinha, os camarões graúdos e saborosos, a salada de um gosto sereno, ao ponto, sem sal em excesso. Uma maravilha.

  Claro, caímos literalmente de boca, em serviço que acompanha torradas.

  Muito bom. 

----------------------------------------

Toca do Dinho 

Rua do Tamarineiro após o largo da Cira

Itapuã, Salvador, Bahia 

Abre todos os dias das 11h30min às 22h

Fones 71.9 8891.8700 9 8897-0801

Salada de polvo para 2 pessoas R$110,00

Red R$12,00

Coca R$5,00

Pratica delivery

Instagram: barerestaurantetocadodinho

Não tem ar condicionado

Classificação 2 DONS