Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO se derrete em elogios ao salmão grelhado do Varanda

Um local intimista com excelente comida e preços razoáveis
22/04/2018 às 10:30
  A simplicidade de um restaurante, o ambiente intimista, o atendimento personalizado e comidinha saudável e bem empratada são fundamentais à boa mesa. No Varanda Gastronomia sob o comando do chef paulista Luciano Eliçagaray e uma equipe de mulheres na cozinha e no atendimento, você encontra todos esses ingredientes que fazem a diferença.

  A casa gourmet localizada na Praia de Pajussara, no coração de Vilas - ao lado da Drogasil, imediações do Colégio Apoio - tem dois ambientes e esse charme especial. Num dos ambientes, o pergolado, talvez por isso o nome de Varanda, é mais descontraido, mais aberto no estilo quase praiano; e no segundo ambiente, este climatizado, se assemelha a um bistrô no modelo francês, apenas 4 mesas, que é mais aconchegante, intimista.

  Deste local, com decoração clean vendo-se na entrada um quadro de São Jorge, santo guerreiro, orixá de uma única festa, pode-se ver a dupla de cozinheiras atuando, a presteza do chef no atendimento e o deseMpenho das garçonetes. Ambiente silencioso, paz de espírito e bom local para se degustar um vinho. A casa tem uma carta básica com vinos brasis, italianos, chilenos e portugueses. De bom tamanho e sabores.

  Quem nos atendeu, yo e la señora Bião de Jesus foi a graciosa Cistiane, menina de Lençóis apaixonada pela medicina e que fez as honras da casa. La Bião solicitou um vino verde português da região costeira, bem em conta, o Mau Maria, que, apesar desse nome pouco sonoro é fresco e leve, bem gelado.

  Até brinquei com a madame se iria degustar toda botella do branco, pois, estando de férias das taças, o melhor seria ela solicitar uma taça que, nO Varanda, em média custa R$14,00.

  Ela, educadamente, repeliu: - Não creio que sobre alguma coisa, mas, se isso acontecer levamos para casa". 

  De entrada ficamos na dúvida sobre qual bruscheta pedir e solicitei sugestão de Cristiane, a qual, recomendou uma das mais pedidas da Casa, a frutos do mar.

  - Uma delícia - disse-me a madame consorte, elegantissima - e adequada a bruscheta com essess camarões. Sinto que o Mau Maria ficou ainda mais saboroso.

  Quem seria yo para contestar tal afirmativa? Calei-me e também experimentei a bruscheta e até molhei os lábios e o palato com o verde.

  O chef passou por nossa mesa e perguntou se estava tudo bem. - Sim respondemos em dupla.

  O Varanda, nesta temporada de outuono-inverno, quando Vilas dessacelera o embalo do verão e do veraneio também reduz seu atendimento só abrindo a partir das quartas-feiras, ainda assim, só para jantar. Nos finais de semana, a partir das sextas, almoço e jantar.

   De principal, já que estivemos por lá num sábado, na hora do almoço, escolhemos um salmão grelhado em crosta de gergelim, risoto e abobrinha (para mim) e risoto de funhi com parmesão, salsa e manjericão (para la madame).

  Como falei, independente do local aconchegante, o importante num restaurante é o sabor da comida. Pois, no Varanda, a comidinha é uma delícia. Na medida certa, na qualidade dos produtos e no sabor dos pratos.

  Meu salmão estava como havia pedido, bem passado e pouco sal, com um risoto de abobrinha de dar água na boca. Tanto que a madame Bião até estranhou que eu tenha comido tudo uma vez que não tenho muita simpatia a abobrinha.

  E, de sua parte, pela diminuição do vino na botella e por intervalos em elogios ao funghi tudo corria mui bien, saborosamente.

  Yo recomendo o Varanda Gastronomia sem medo de errar. Um local bem interessante para pombinhos a dois.
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VARANDA GASTRONOMIA
Av Praia de Pajussara, 656
Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas
Telefone: (71) 3508-1942
Vino Verde Mau Maria R$64,00
Bruscheta de Frutos do Mar R$29,00
Salmão grelhado R$36,70
Risoto de funghi R$35,60
Salada de alface (cortesia)
Cobra taxa de 10%
Não tem manobrista
Aberto a partir das quartas 
Fins de semana almoço e jantar
Aceita todos os cartões
Classificação 3 DONS