Restaurante Fundo de Quintal, Av Luiz Tarquinio, 59, Lauro de Freitas, Bahia
Foto: BJÁ |
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Bife acebolado do Fundo de Quintal, comida caseira em Lauro de Freitas |
Lauro de Freitas tem uns cantinhos que só se descobrem com o tempo. E veja que dona Eliana, mais conhecida como dona Liu, simpática senhora que nasceu numa roça de Santo Amaro de Ipitanga quando Lauro ainda se chamava assim e era distrito de Salvador, em área rural onde hoje se situa o Posto Texaco da entrada de Vilas do Atlântico, Estrada do Coco, mora na mesma casa da Avenida Luiz Tarquinio há 57 anos e, desde 1992, comanda o Fundo de Quintal, restaurante popular de comida baratíssima.
O ministro Guido Mantega até deveria almoçar um dia o pirão de dona Liu, de excelente sabor, e com PF + suco de acerola por R$7,50 e um combinado a escolher, feijão, arroz, salada, peixe e/ou galinha caipira a R$11,00, pois, se trata de uma alquimia, um mistério que só a dona casa sabe explicar. Comida caseira boa e barata e esse preço, dona Liu explica que muita gente pergunta qual o mistério, e ela proseia que o segredo está na dedicação, no amor.
E olhe que o Fundo de Quintal tem duas cozinheiras e uma garçonete, a graciosa Graziela, e mais a filha de dona Liu, a qual atua no caixa, e ainda dá lucro.
Agora, comeu por lá tem que ser à vista, no capilé, nada de cartão e cheques. E muito menos na pendura. - Já vendi cerveja por aqui e não vendo mais, porque tinha que puxar a orelha de gente que ficava horas conversando fiado.
Outro detalhe no Fundo de Quintal: tem que chegar cedo porque comida caseira e boa acaba logo. Eu mesmo me programei para comer uma moqueca de arraia e quando me apresentei, sem avisar que ia chegar por volta das 13h, já tinham comido tudo.
Mas, não perdi a viagem. Dona Liu preparou um bife acebolado no capricho, por coincidência na frente da sua casa funciona a boutique Capricho, de uma de suas filhas, que vende roupas para mulheres elegantes de Lauro, que, literalmente, cai de boca.
O acebolado veio cercado de carinho e com uma terrina de feijão, daquele feijãozito que ainda tem o cheiro da terra, novinho, com tempero caseiro que você sente a pimenta do reino a gosto, seu moço, por pouco não precisei colocar um stent nas coronárias.
A cuidadosa Graziela ainda veio me perguntar se estava bom, se queira algo mais, e só não a mandei orar para Santo Antônio porque sou um Espanha educado.
Pra completar, o arroz servido em Dona Liu vem no estilo daquele doce mármore, arroz de um lado e macarrão do outro, macarrone do barato e bem temperado. Só foi colocar pimenta de cheiro no acebolado, salada, feijão, macarrão e arroz fazendo aquele prato de peão e correr para o abraço.
No final dei uma pelega de R$20,00 como pagamento e ainda recebi R$7,00 de troco.------------------------------------------------- Restaurante Fundo de QuintalAv Luiz Tarquinio, 59Lauro de Freitas - rua de acesso à Vila do AtlânticoFone: 3369.5030Só atende para almoço de segunda a sexta-feiraAmbiente arejado e limpissimoComida caseiraEstacionamento ao longo da avenida