Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

BACALHAU A GOMES DE SÁ PARA REDIMIR PECADOS NA SEMANA SANTA

Restaurante Bacalhau a Martelo localiza-se no Shopping Rio Vermelho, Salvador
07/04/2009 às 08:03

Foto: Foto: BJá
O tradicional Bacalhau a Gomes de Sá, em "PF", no restaurante da Odilon Santos
    Em tempo de jejum, por recomendação do santo bispo diocesano, já que estamos na Semana Santa, o melhor é degustar algo frugal para não cometer pecados.

   Um peixinho grelhado seria oportuno. Talvez um badejo com alcaparras, limão, alho, sal e manteiga. Estaria de bom tamanho com um copo d`água. 
   
    Preferi, nobre leitor, um Bacalhau a Gomes de Sá, o tradicionalíssimo prato português do Porto que leva o nome do comerciante que por lá fez sucesso e deu nome internacional ao prato.

    É um básico da cozinha portuguesa, sem requintes, próprio para a semana dos santos óleos. 

    Serve-se desfiado, depois de cozido em azeite doce e abafado com um cobertor por 20 minutos. As cebolas e o dente de alho são louradas ligeiramente com um pouco de azeite. 

    No Bacalhau a Martelo, o restaurante de Osório Valente do Shopping Rio Vermelho, da Odilon Santos, vem polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido, azeitonas pretas e arroz branco.
 
    Aliás, no prato feito, o renomado "PF" só vem com uma azeitona e meio ovo.

    Ora, ora; pois; pois como dizem os peros na recomendação do senhor bispo, o tempo é de jejuar e de economizar, visto que gasta-se apenas R$16,90 e fica-se satisfeito.

    Agora, se queres algo mais, o Bacalhau a Martelo tem, em pelo menos duas especialidades da casa, o "Conde da Ilha" e "Bacalhau à Moda Valente", sabores especiais para serem desgustados com um Quinta do Cotto ou uns goles do Ferreira do Porto.

     O "Conde da Ilha" com posta alta branca grelhada na chapa e azeite de oliva, própolis, com rodelas de cebola ao molho de alho é  servido com brócolis e batatas cozidas. Já o "À Moda Valente" é desfiado, gratinado ao forno com camarões.

    Ditos assim valem o tamanho família, para 3 e/ou 4 pessoas, a depender do apetite dos comensais R$81.90. Mais o vinho e as sobremesas, algo em torno de R$250,00.

    Então, um Gomes de Sá encaixa-se bem para a reza. Depois da Semana Santa, aí sim pode-se dourar a pança com algo mais a pecar.
 
  
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     Restaurante Bacalhau de Martelo
     Shopping Rio Vermelho
     Rua Odilon Santos, 205
     Salvador
     De segunda a sexta, das 11 às 22 hs
     De sábado a domingo das 11 às 16 hs
     Carta de vinho limitada
     Aceita Visa e Master