Cultura

DOM FRANQUITO PROVA COZIDO DO MORENA COM GALINHA AO MOLHO DE FERRUGEM

Comidinha deliciosa próximo da Casa d'Itália
Dom Franquito ,  Salvador | 13/09/2024 às 18:54
Bom e barato o cozido do Morena
Foto: BJÁ
      O Morena - restaurante café bolo - é o noviço da Avenida Sete. Tem apenas 12 dias de fundado e integra a "A Alma da Senhora Avenida" e tem a marca de uma baiana estitilizada, as garçonetes usam um saiote de baiana quadriculado e gorro de 'chef de cozinha'.

      Fica localizado na área do Convento da Mercês próximo a Casa d'Itália. Entrou na avenida a partir da Rua Direita do Forte se depara com o Morena que serve café da manhã e alomoço. E tem uma variedade de bolos caseiros, tortas e lanches para quem deseja levar para casa ou fazer uma refdição rápida e leve.

   Restaurante no estilo cantina italiana com mobiliário usando as toalhas quadriculadas e decoração com discos de vinis (bolachões) nas paredes, uma cômoda com gramofone, um piano - ainda sem previsão para tocar - e na entrada a vitrine com os bolos e lanches.

   Trata-se de um 'coma a quilo' com comidinha bem gostosa e preço típico da Av. Sete, a R$45,00 o quilo - menos da metade do que se cobra num shopping de Salvador. 

   Mas, essa é a prática da Av. Sete para os restaurantes 'self-service' numa concorrência muito intensa e ainda tem os restaurantes populares com carrinhos que cobram o prato feito (pf) entre R$8,00 e R$10,00.

    E também as baianas de acarajé que, no trecho entre Mercês e Ladeira de São Bento são 11 baianas com seus tabuleiros e quiosques, sendo que quatro delas, cobram R$10,00 o acarajé/abará simpes; e R$15,00 o completo; e 7 que vendem o acarajé/abará a R$4,00 o simples e o completo por R$6,00.

   Como na Av Sete neste trecho transita milhares de pessoas todos os dias, exceto domingos, todo mundo faz negócio e diria que, no modelo do Moreno, tem o Savoy e o restaurante da Igreja de São Pedro que são mais concorridos, e também um na Casa d'Itália.

   Fui conhecer o Morena e gostei. Era um dia de quarta-feira e apreciei o cozido da casa com todas as verduras que tinha direito, pirão e uma galinha com molho de ferrugem. 

   Minha neta, que agora deu pra saborear ovos fritos com pão e amendoim torrado, inovaçãop gastronômica das mais incríveis, ficou querendo saber o que significava essa "galinha com ferrugem", se era saborosa e o por que desse nome.

   Segundo a garçonete e 'chef da cozinha' do Morena, miss Érica, trata-se de uma galinha bem temperada e colocada no fogo brando para queimar a cabola por igual ficando preto os anéis da cebola. Quando a cebola está queimada acrescenta-se a galinha e pimentão. 

  Quando estiver macia a carne da galinha está na hora de servir. O segredo, pois, é queimar (não torrar) bem a cebola que dá a cor do ferrugem.

   Meus queridos leitores e leitoras, adorei a comida. A galinha misturada com o pirão do cozido, as folhas, verduras, arroaz, um pouco de pimenta, uma beleza de comida.

   E, pasmem, pagei só vinte contos para usar essa linguagem da moeda antiga. Ou seja, 20 reais do FHC. 

   O serviço das meninas garçonetes - as morenas - é excelente. Elas são diligentes e conversam bastamte, ofecem bolos, tortas, bem legais. 

   Então, indo a Sete nesta área, vá conhecer o Morena. As mesas são compartilhadas.
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   Morena - restaurante café bolo
   Av Sete, 1185
   Próximo da Casa d'Itália 
   Salvador - Bahia
   Abre para café da manhã e almoço
   Funciona até 18h exceto domingos
   Classificação 2 DONS