Cultura

BISTRÔS DE PARIS SÃO SIMBOLOS E QUEREM SER PATRIMÔNIO IMATERIAL UNESCO

Restaurantes menores e que representam um traço da cultura francesa
Tasso Franco , Paris | 11/07/2022 às 06:24
Le Drapeau (a Bandeira) na Rue de Temple, Marrais
Foto: BJÁ
     Paris possui milhares de restaurantes - fala-se em 17 mil -  dos quais muitos são bistrôs. Isto é: casas de menor porte com um salão para refeições e uma terrasse. Há, hoje, de todos os tipos - maiores e menores. 

  Quando surgiram no inicio do século XIX, na época de ocupação russa e das guerras napoleônicas, eram estabelecimentos caseiros fundados por cozinheiros e cozinheiras que atuavam na Corte, apeados e desempregados pela Revolução Francesa, e que criaram esse tipos de restaurantes para sobreviverem. 

   Com o passar dos anos - a palavra bistrô teria sido criada por oficiais russos que pediam pressa quando frequentavam essas casas, o que pode significar (em português) ...vamos, mais rápido... os bistrôs se multiplicaram pela cidade e viraram uma espécie de instituição nacional, pelo menos em Paris.

   A França possui 44 bens (culturais, naturais e imateriais) na lista do Patrimônio Mundial da Unesco. Entre eles: as margens do Sena; as maisons, caves, túneis e encostas da Champanhe e os climats da Borgonha; a parte histórica da cidade de Lyon e até mesmo a refeição francesa. Há petições pedindo a inscrição da baguette e dos telhados de Paris. Em 2017, a associação Bistrots e Terrasses de Paris lançou um movimento para que também os bistrôs parisienses e suas terrasses sejam considerados patrimônios imateriais da humanidade. Dria, merece.

   Se há uma coisa gostosa em Paris é sentar-se na terrasse de um bistrô e degustar um rouge com uma tábua de queijos. Por tradição os franceses têm um hábito de tomar café nos bistrôs, não somente o cafezinho ou o expresso como conhecemos no Brasil, mas, o café da manhã completo com torradas, pães e tortas. Por isso mesmo, os bistrôs abrem cedo e é comum vê-se às 7hs, às 8hs, inúmeras pessoas nos bistrôs tomando o café matinal . Hábito, que nas grandes cidades brasileiras vê-se nas lanchonetes e padarias.

  Sem dúvidas, os bistrôs são símbolos da capital francesa e da arte de vivre do seu povo. Espaços democráticos - as mesas e cadeiras ficam coladas umas nas outras - num congraçamento de todos tipos de pessoas e serviços da cozinha francesa: ovos maionese, escargots, tartare de bœuf, steak au poivre e outros.

  A prefeita de Paris, Anne Hidalgo, concedeu em 2019 a medalha da cidade a 100 bistrôs tradicionais espalhados pelos 20 arrondissements (distritos). Com a pandemia do Coronavirus muitos bistrôs tiveram que fechar as portas diante dos aluguéis dos imóveis. Hoje, há uma reanimação do setor com novas casas, promoções de happy-hour e preços mais baratos nas refeições e no chope. Como estamos na época do verão o consumo de cerveja aumenta muito e se torna o prefeido, mais do que o vinho. (TF)