Nessa época que antecede o Natal, o povo indo às compras, não como a senhora Françoise ia a padaria escolher os produtos refinados para a avó de Marcel Proust, medindo e analisando cada produto, em Combray, há uma correria e um avanço para quem chegar primeiro as ofertas e, aparentemente, é um salve-se quem puder, mas, todos se dão bem e a vida segue.
Yo, que estava a procurar cajus na feira do Mocambinho, sem concorrência, pude escolher os melhores da banca de Cordélia, ainda que la señora Bião de Jesus, a qual não me acompanhou por estar ajustando seus cabelos com a coiffeur Andréa, disse-me que as frutas que levei para casa estavam machucadas. Paciência, a madame detesta cajus. Seu fraco são as pinhas, mas, nesta época do ano ficam invisíveis.
Elogiou, no entanto, o sanduciche de pernil com queijo que lhe presenteei, encomenda que providenciou o Chico, garçom do Lider, restaurante de saborosa comida da Inocêncio Galvão.
Então, não posso esconder dos meus leitores, das minhas amadas leitoras, que depois de andar pela Sete e Direita da Piedade passando pelo arco da rua da Forca estacionei no Bar e Restaurante Lider, no Largo 2 de Julho, praça que se chama, oficialmente, Inocêncio Galvão, para uma gelada e um pernil.
Merecia porque andei bastante e imagino que não assustei os clientes deste tradicional ponto da baianada no centro, uma vez que parecia um peregrino a Compostela usando óculos escuros, sombeiro com proteção ao pescoço e bastão ou a popular bengala estilizada que serve de terceira perna e ajuda a nosotros, os 'véi', a não cair.
Por isso mesmo, ao solicitar a geladissima ao Chico, garçom de longo curso, humor dos melhores, acomodei minha bengala num canto, retirei o chapéu e saudei a gelada com todo entusiasmo. Chico brincou: - Estava com sede. - De quem atravessou o Saara - completei.
Sem a señora Bião de Jesus para conversar fiquei astuciando o vai e vem dos garçons e dos clientes, a beleza que é o Lider, com seus dois ambientes - interno e na calçada da praça - e eis que o ágil Chico trouxe o pernil como havia pedido, sem queijo, suponho com o pão da Bola Verde, e aí foi que a gelada desceu com uma leveza extraordinária.
O Bar e Restaurante Lider tem uma quantidade enorme de comidinhas saborosas além do pernil - moquecas, carnes, maniçoba - por posto, sábado, é o dia dela - o filet a Castro Alves, o Porc Bacon do chef, o tree mix a parmegiana, a moqueca de carne com maxixe camarão e ovos - esta uma excelente pedida - uisqueria, básica e boa carta de vinos, um local agradável, alto astral e quem ainda não conhece fineza conhecer.
Funciona dia e noite e a boemia e os deslocados povoam seu cenário em altas horas.
Como já conhecia o pernil do Lider o que fiz, com prazer, foi degustá-lo. Vez por outra, Chico passando próximo da minha mesa, mas nada disse, nem eu falei.
Não sobrou absolutamente nada e levei o pernil com queijo para a madame que, de sua parte, já com cabelos estilizados, disse que, ao contrário dos cajus, estava uma delícia. Espocou até um Salton espumante para brindar.
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Lider Bar e Restaurante
Edf Emily, Largo 2 de Julho, 32
Salvador, Bahia
Fone 71.3321.8955
Ambiente arejado
Não tem manobrista
Estacionamento na Av Sete ou Democratas
Abre até às 23h ou um pouco mais
Não faz reservas
Sanduiche de pernil R$18,90
Sanduiche pernil com queijo R$21,50
Heinekeen R$17,00
Serviço 10%
Classificação 3 DONS