Cultura

GORDO DE CORPO E ALMA SÓ COME COMIDA DE VERDADE. POR OTTO FREITAS

É preciso ser crítico com a propaganda de alimentos processados e industrializados.
Otto Freitas , Salvador | 20/03/2016 às 20:30
A comida tem que ser saudável
Foto: DIV
A comida processada, industrializada e congelada vem entupida de conservantes, aromatizantes e outras químicas para imitar o sabor, a cor e outras características atraentes da comida verdadeira. Mas ainda não conseguiram imitar, por exemplo, a textura, fundamental ao paladar, e muito menos aquele toque mágico de cozinheiras e cozinheiros, um elemento espiritual que não se copia e é a essência da comida e do traço cultural brasileiro. 

Por isso, gordo que é gordo, de corpo e alma, só come comida de verdade e procura ficar longe da falsidade dos pratos prontos, da comida de mentira, que é tudo insosso, perigoso e engorda. A enganação está, por exemplo, nos temperos diversos apresentados em tabletes, pastas, pó, líquidos e outros, inclusive para saladas. Tem margarina com gosto de manteiga, frango em receitas variadas, pizza, lazanha, nugetes, almôndegas, coxinhas, quibes, salgadinhos em geral, e até acarajé congelado, uma ofensa à cultura afro-brasileira. 

O Ministério da Saúde, com o apoio do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da Faculdade de Saúde Pública (FSP), da USP, e da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), atualizou em 2015 o Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado em 2006.

Carlos Augusto Monteiro, professor do Departamento de Nutrição da USP e coordenador científico do Nupens, afirma que a população precisa ser crítica com relação à propaganda de alimentos processados e industrializados e deve evitá-los. Ele adverte que a propaganda não traz mensagens educativas, com informações baseadas em conhecimento científico. É mais marketing do que ciência. 

Sempre que possível, o ideal é cozinhar o próprio alimento. Mas se for necessário comer fora de casa, melhor é escolher restaurantes que servem comida verdadeira, como aqueles por quilo, e evitar as redes de fast food. “Precisamos resgatar e valorizar a culinária, planejar as nossas refeições, trocar receitas com amigos e envolver a família na preparação das refeições”, recomenda Monteiro.

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A nova versão do Guia Alimentar para a População Brasileira traz dez dicas simples para que se obtenha uma alimentação saudável:

1. Fazer da comida verdadeira a base da alimentação; 
2. Usar óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação; 
3. Limitar o uso de produtos prontos para consumo; 
4. Comer com regularidade, com atenção e em ambientes apropriados;
5. Comer sempre acompanhado - de familiares, amigos ou colegas; 
6. Fazer compras em locais que ofereçam variedades de alimentos frescos e evitar aqueles que só vendem produtos prontos para consumo; 
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece; 
9. Dar preferência, quando estiver fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food; 
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.