Cultura

TILÁPIA É ESTRELA EM FESTIVAL GASTRONÔMICO DA BAHIA

Veja
| 19/04/2011 às 16:11
A partir de hoje, 19 de abril, até o dia 9 de maio, a Bahia é anfitriã do Festival da Tilápia, evento promovido pela Secretaria da Agricultura, através da Bahia Pesca, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e com apoio do Sebrae. O festival reúne 28 restaurantes em Salvador, Camaçari e Ilhéus que criaram pratos específicos para o projeto.
 
Este é o segundo ano do festival. Restaurantes como Porto Brasil, Ki Mukeka, Jerimum, Mercado Bar, Baby Beef, All Saints, Pampas Steak, Sushi Deli, Donana, Deli & Cia, Caranguejo de Sergipe, Oliva Gourmet, Spaguetti Lilás e Gibão de Couro apresentam receitas com o peixe assado, grelhado e cozido. A tilápia é um peixe de carne branca e de sabor suave.
 
O gosto pelo peixe vem crescendo no mundo, tendo os Estados Unidos como um dos principais consumidores. Na Bahia não é diferente. Participante do festival no ano passado, o Ki Mukeka, que este ano serve o filé de Tilápia ao Chef, colhe os louros do prato apresentado no ano passado. A moqueca de tilápia é hoje um dos pratos mais pedidos no restaurante.
O presidente da Bahia Pesca Isaac Albagli afirma que "o festival, além de divulgar as diferentes aplicabilidades da tilápia na gastronomia, mostra o resultado do trabalho social dos inúmeros projetos de piscicultura da Bahia Pesca no interior do Estado." Para tanto, haverá cursos de capacitação e manuseio da tilápia para garçons, auxiliares e chefes de cozinhas. "O festival da tilápia vem com o propósito de enobrecer a carne do peixe na gastronomia e gerar sustentabilidade para o setor de aquicultura familiar", revela o presidente da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral.
Com baixo teor de gordura, a presença de ômega 6 e um bom valor protéico, o peixe estará presente em receitas que têm valores que variam entre R$ 17,90 e R$ 55,00. Entre os destaques Ceviche de Tilápia, do Oliva Gourmet, Tilápia recheada com farofa de banana da terra, do Donana, e Tilápia à belle Meunière com arroz de lentilha do Baby Beff.
O pescado oferecido nos restaurantes participantes de Salvador é oriundo das cooperativas de pescadores do interior do estado. A idéia do festival é tornar a tilápia um peixe conhecido no mercado consumidor baiano, e, ao mesmo tempo, oferecer aos produtores, oportunidade de comércio.
História - Segundo historiadores, a tilápia tem origem africana. No Brasil, o peixe foi introduzido na década de 50. A partir do final dos anos 60, o quadro começou a mudar com a introdução da tilápia nilótica, mais fácil de criar.
Hoje a Bahia é o maior produtor de tilápias da região Nordeste. Para ampliar ainda mais essa produção, a Bahia Pesca desenvolve uma série de projetos no interior do estado, realizando o povoamento de aguadas públicas e a implantação de unidades demonstrativas de tanques-rede.
Nas aguadas públicas, em parceria com as prefeituras e associações de produtores rurais, é feita a distribuição de alevinos periodicamente, o mesmo ocorrendo nas unidades demonstrativas de tanques-rede. Após um período que varia de seis a oito meses, os alevinos (filhotes de peixes) atingem a idade adulta, chagando a pesar mais de um quilo, quando então são capturados para consumo e comercialização.
Confira a lista dos restaurantes que participam da Festival da Tilápia e as opções do cardápio:
All Saints - (Avenida Praia de Itapoan, Qd.19 Lt.03, Vilas do Atlântico - Lauro de Freitas - (71) 3369-5343)
Tilápia ao Champignon - File de tilápia servida ao molho de castanha e champignons, enriquecida por arroz de camarão e um cremoso puré de batata.
R$ 31,95 para 1 pessoa.
Aberto diariamente das 11h30 à 0h
 
Baby Beef  - (Avenida Antônio Carlos Magalhães, 3363 - Salvador (71) 3270-3000)
Baby Beef Gamboa - (End. Rua Gamboa de Cima, 11, Aflitos - (71) 3328-1566)
Tilápia à Belle Meunière com arroz de Lentilha - Tilápia grelhada com o clássico molho internacional com camarão, alcaparras e champignon fatiado.
R$52,00 para 1 pessoa
Aberto de segunda a quinta das 11h30 às 15h e 18h às 0h, sexta e sábado das 11h30 à 1h e domingo das 11h30 às 18h.
 
Caranguejo de Sergipe - Barra - (Avenida Oceânica, s/n Lojas 1,2,3 Barra - (71) 3245-9826)
Caranguejo de Sergipe - Pituba - (Av. Octávio Mangabeira, 222, Jardim dos Namorados - (71) 3248-3648)
Caranguejo de Sergipe - Patamares - (Avenida Otávio Mangabeira, nº8880, Patamares - (71) 3362-0544/3362-1029)
Tilápia ao Molho De Camarão - Filé de Tilápia empanado e servido com um saboroso molho de camarões acompanhado de arroz branco e farofa.R$ 39,90 para 2 pessoas.
Aberto de terça a sexta das 16h às 20h.
 
Deli & Cia - (Av Euclides Cunha, 167, Graça - (71) 3617-8699)
Tilápia Campestre - Peixe empanado com tapioca flocada, melado de coentro, pesto e agrião.R$ 32,00 para 2 pessoas
Aberto diariamente das 6h às 22h
 
Donana - (Rua Praia de Itapuã, Qd 4, lote 6, Vilas do Atlântico (71) 3379-4364)
Tilápia recheada com Farofa de Banana da Terra - Tilápia assada enrolada na folha de couve com farofa de banana ao molho de camarão
R$ 19,90 para 1 pessoa
Aberto de quarta à domingo. Quarta e domingo das 11h30 às 17h, quinta e sexta até às 22h e sábabo até às 18h.
 
Gibão de Couro - (Rua Mato Grosso, 53, Pituba - (71) 3240-6611)Tilápia Brasileira - Filé de tilápia grelhado na brasa ao molho de mostarda com farofa de couve e ovo acompanhado de arroz com cenoura.
R$ 45,00 para 2 pessoas
Aberto das 11h às 16h e das 18h às 23h30. Sexta e sábado sem intervalo até 1h. Dom sem intervalo até 22h.
 
Jerimum - Caminho das Árvores - (Rua Várzea de Santo Antônio, 203, Caminho das Árvores - (71) 3358-0920)
Jerimum - Salvador Shopping - (Avenida Tancredo Neves, 2915 - 3º piso - (71) 3019-8895)
Tilápia à Portuguesa - Filé de tilápia temperado especialmente com sal, pimenta branca e leite de coco. Acompanha batatas, pimentões, aspargos e tomate cereja.
R$ 42,90 - kilo do buffet
Aberto de segunda à sábado das 10h às 22h e no domingo das 12h às 21h.
Ki-Mukeka - Boca do Rio - (Rua Abelardo Andrade de Carvalho, nº 87, Boca do Rio - (71) 3362-6153) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.
Ki-Mukeka - Pituba -  (Av. Otávio Mangabeira, nº 907 - Pituba - (71) 3240-0192) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.
Ki-Mukeka - Itapoan - (Rua Vento Sul, s/nº, Farol de Itapuã - (71) 3374-2147) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.
Ki-Mukeka - Armação - (Av. Otavio Mangabeira 136 - Jardim Armação - (71)3461-7037) - Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.
Ki-Mukeka - Camaçari
(Trav. Nossa Senhora do Carmo, nº 457, 2 de Julho - Camaçari - (71) 3621-0739)
Filé de Tilápia ao Chef - Filé de tilápia grelhado na chapa e temperado ricamente com alho e limão e com saboroso molho de alcaparras e manteiga. Acompanhado de batatas torneadas.
R$ 55,00 para 3 pessoas
Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.
 
Mar Aberto - (Avenida Litorânea Sul, 129, Pontal - Ilhéus (73) 3632-1893)
Tilápia Picante ao Mar Aberto - Suculentas tirinhas de tilápia temperadas ao modo baiano em volta em uma saborosa casquinha crocante. Servida com e batatas noissete e molho de azeite de oliva com ervas finas e Chinichurri.
R$ 55,00
 
Mercado Bar - (Rua Marquês de Leão, 223, Barra - (71) 3264-2701)
Iscas de Tilápia ao Molho de Frutas Tropicais - Iscas de tilápia temperadas no molho cítrico empanada, acompanhada de molhos apimentados a base de frutas, goiaba, maracujá e manga.
R$21,90 para 3 pessoas (aperitivo)
Aberto todos os dias das 11h até o ultimo cliente.
 
Oliva Gourmet - (Avenida Tancredo Neves, Salvador Shopping, lj. 30/21 - (71) 3878-1286)
Ceviche de Tilápia -Pedacinhos de filé de tilápia marinados no suco de limão e um misto de sabores que retrata a típica culinária peruana.R$ 27,90 para 1 pessoaDiariamente 11h30 às 22h, domingo até 21h.
 
Pampas Steak and Chopp House - (Rua Jequié, 58, Rio Vermelho - (71) 3334-1543)
Tilápia ao Pesto com Batata à Gorgonzola - Filé de tilápia sautê na manteiga e vinho branco, sun de nozes, manjericão, azeite de oliva, queijo parmesão com pimenta do reino e sal. Acompanha batata recheada ao molho de gorgonzola e requeijão e arroz com brócolis.
R$24,85 para 1 pessoa
Aberto de terça a domingo, das 18h às 23h.
 
Porto Brasil - Pituba - (Av. Miguel Navarro y Canizares, 428, Pituba - (71) 3353-7233)
Filé de Tilápia com aspargos - Filé de tilápia ao suco de limão grelhado envolto com manteiga e aspargo. Acompanha arroz branco e legumes puxados na manteiga.
R$ 29,90 para 2 pessoas
Aberto segunda-feira das 17h até 1h. De terça a quinta das 11h à 1h. Sexta e sábado das 11h às 2h. Domingo e feriado das 11h à 0h.
 
Sushi Deli - (Rua Fonte Boi, 16, Rio Vermelho - (71) 3334-2456)
Tilápia Especial ao Molho De Ervas - Tilápia a milanesa com molhos de ervas, acompanha arroz especial e legumes refogados.
R$ 17,90 para 1 pessoa
Aberto diariamente das 19h à 0h.
 
Spaguetti Lilás - Pituba - (Alameda Benevento, 509, Pituba - (71) 3270-3872)
Spaguetti Lilás - Barra - (Rua Prof. Fernando Luz, 75, Barra - (71) 3237-9562)
Filé de Tilápia Crocante - Filé de tilápia grelhado ao molho citríco coberto com crocante de frutas secas acompanhado com gratin de batata com queijo gruyere.R$ 43,90 por quilo
Aberto diariamente das 11h30 às 22h.