Não fossem os amigos para compartilhar à boa mesa, minha desdita seria ainda maior.
E, com licença de Moreira, o Antonio, abençoado por todos os santos do nicho de Sêo Alberto, dividi a mesa na Cafeteria e Restaurante CGC com o amigo e escudeiro Rasta do Pelô para saborearmos um ensopado de carneiro.
Diz-me dona Gal, a proprietária, que Moreira é amigo e sócio da Casa.
O centro histórico de Salvador tem segredinhos bem guardados, ainda que a CGC, que significa Central Geral do Comércio e não representa um grande empório, nem uma nova Companhia das Índias Ocidentais, seja apenas um aconchegante restaurante, cafeteria e charutaria situada no coração da Praça da Sé, esquina com a Rua do Bispo.
Restaurante de dez mesas decorado com quadros de Manoel Bonfim, o grande pintor que produzia sua arte no Terreiro de Jesus, nos portais da Catedral, à luz e à vista das pessoas, o qual morreu à míngua assistido pela bondade de Clarindo Silva.
A casa tem uma comida bem familiar, caseira, porque além de Alberto pai, serve às mesas Alberto filho, Gal, que é a esposa e mãe dos Albertos, a qual controla a qualidade, e Cristina, irmã de Gal, nos adjutórios.
É como se você estivesse almoçando em casa com a diferença de que, na CGC vê-se a paisagem da Praça da Sé, o vai e vem de turistas e das "meninas" que habitam a Sé, o centro histórico pulsando.
Detalhe: o ensopado de carneiro só é servido às quintas-feiras. E, antes mesmo que colocasse a parte que me cabia no prato, o Rasta do Pelô já estava a saborear o que lhe pertencia, dizendo com todas as letras que estava uma delícia, um sonho dos deuses.
De facto, como dizem os portugueses de antão, o carnerito da CGC dissolve na boca e o tempero é feito na medida certa ao bom paladar.
Eu, de minha parte, preferi o ensopado com feijão, arroz, salada de tomate com manjericão, pimenta e farinha. O Rasta, mais sofisticado, serviu-se do ensopado com pirão do caldo, o que representa uma variação de excelente sabor.
Falar o que? Que suamos em bicas! Seria um exagero. Agora, que ficamos satisfeitos, isso ninguém tenha dúvidas.
De quebra, para reconciliar-me coma senhora Bião de Jesus, que vive em provas na faculdade, levei comigo para regalo, dois puros d'ouro para baforarmos quando os pombinhos estiverem em arulhos.
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Cafeteria e Restaurante CGC
Rua do Bispo, 5 (Praça da Sé)
Fone 71.3322.7817
Aceita todos os cartões
Preço médio do prato R$25,00
Ensopado de Carneiro R$16,00
Charutos: de R$7,00 a R$25,00
Expresso R$2,60
Expresso com leite R$2,90