Cultura

COMIDA DI BUTECO COMEÇA OFICIALMENTE HOJE (21)

Vide
| 21/05/2010 às 10:11

A noite de ontem (19) foi marcada pela Caravana de Imprensa - do Comida di Buteco - um dos maiores eventos de gastronomia do país. Na ação a imprensa local ficou a par de todas as ações programadas para o Circuito em 2010.  Eduardo Maya - um dos sócios do projeto acompanhou os jornalista nos 3 butecos selecionados (Koisa Nossa, Cantina do Julliu´s e Recanto da Lua Cheia) entre os 31 concorrentes, e falou sobre números gerados em 2009, novidades e expectativas.


O evento tem inicio oficialmente nesta sexta-feira (21), seguindo até o dia 20 de junho, e durante este período os baianos poderão provar os 31 tira-gostos inéditos, criados para a 3ª edição. O Comida tem como missão resgatar e valorizar a culinária de raiz, dá visibilidade aos micro-empresários do setor, e demarcar um roteiro urbano de gastronomia de extrema qualidade, num dos mais democráticos espaços da sociabilidade brasileira: o boteco.


Durante a realização, o público e um júri formado por profissionais da gastronomia, boêmios, "botequeiros" e formadores de opinião, serão estimulados a conhecer os 31 concorrentes, provar o tira-gosto e votar. Em 2009, cerca de 190 mil pessoas rodaram no circuito e o Instituto de Pesquisas Vox Populi contabilizou 19 mil votos. A idéia é que esse número dobre. Seguindo as normas do concurso, cada boteco deve escolher um tira-gosto para ser avaliado com o peso de 70%. Os outros 30% são igualmente avaliados nos quesitos: melhor atendimento, temperatura da bebida e higiene.


O cardápio do Comida Di Buteco está repleto de tira-gostos criativos e saborosos. Os botecos que participaram das edições anteriores, em 2010 precisam criar novos pratos, uma maneira de estimular a criatividade e explorar a culinária baiana, que é tão rica.


Novidades nos botecos


No cardápio dessa edição, além de deliciosos tira-gostos, o público poderá "degustar" outros sabores, através do Circuito Arte e Cultura. Uma pitada de cultura no roteiro de botecos. Na programação, artes plásticas, música brasileira instrumental e artes cênicas. Mais uma excelente razão para freqüentar os 31 botecos do evento. O Circuito Arte e Cultura no Comida di Buteco acontecerá sempre aos finais de semana e poderá ser acompanhado pelo site do evento http://www.comidadibuteco.com.br/.


Um projeto com história


O Projeto, que é pioneiro no país foi criado em 2000, com a missão de resgatar e valorizar a culinária de raiz dos botecos da capital mineira. Nasceu com dez botecos participantes e teve na primeira edição cinco mil votos válidos. Hoje, na décima primeira edição, tornou-se uma das maiores atrações turísticas de Belo Horizonte, atraindo pessoas de todos os estados e de outros países, motivadas a conhecer o "roteiro urbano da culinária de raiz", demarcado pelo evento.


O fluxo de pessoas gerado pelo projeto nos estabelecimentos participantes tem impacto relevante em toda a cadeia produtiva do setor, tornando-o uma expressiva plataforma de desenvolvimento sócio-econômico. Em Salvador, a cadeia produtiva girou em torno dos R$3 milhões movimentados em 2009.


Além de incrementar as vendas nos botecos participantes, o formato do Comida di Buteco tem por meta abraçar todas as regiões da cidade e fomentar o endoturismo, estimulando a integração social, a redescoberta da cidade pela população  e a valorização da culinária local.


Votação


Durante os 31 dias de concurso, os botecos serão avaliados em: melhor tira-gosto, prêmio principal, que representa 70% do peso, temperatura da bebida, atendimento e higiene. Esse conjunto de quesitos estimula os botecos a incrementarem o serviço como um todo. E o cliente é o principal beneficiado. Tem direito a votar quem prova o tira-gosto concorrente.  50% do peso do voto é o público e outros 50%, do corpo de jurados. O melhor resultado leva o troféu de MELHOR BOTECO DE SALVADOR. Em 2009, foram vendidos 14.000 tira-gostos.


Saideira - Uma festa para revelar o campeão


Um dos grandes atrativos do Comida di Buteco é a sua festa final, a famosa Saideira, que acontece duas semanas após o término do Concurso, para que o público possa conhecer os botecos vencedores em primeira mão. Além disso, o público poderá provar os petiscos de 10 botecos concorrentes e curtir a programação da festa, que contará com muito samba, além da transmissão da disputa de terceiro e quarto lugares da Copa do Mundo (a confirmar).  A Festa acontecerá no Cais Dourado, no dia 10 de julho, de 14h à meia-noite.

Os ingressos da festa serão vendidos na Ticket Mix/Ingresso Rápido por R$40,00 (inteira) e R$20,00 (meia).