Cultura

CONSELHO NUTRICIONISTAS LANÇA SELO "FIQUE TRANQUILO" EM RESTAURANTES

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| 16/11/2009 às 11:20
Cuidado com o que você come em alguns restaurantes de Salvador
Foto: BJÁ

Você se sente seguro quanto ao que está comendo quando se alimenta em um restaurante ou bar? E se você souber que o estabelecimento possui um nutricionista Responsável Técnico (RT), o quadro muda?

Para assegurar a presença de um profissional da área de nutrição, garantir sua responsabilidade técnica em empresas da área de alimentação e zelar pela saúde do trabalhador e pela pública de modo geral, o Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-5) vai lançar, no próximo dia 19, no Hospital Português, o selo de presença profissional.
Em Salvador, inicialmente, cerca de 400 estabelecimentos receberão o certificado, que trará a inscrição "Fique Tranqüilo! Esta empresa cuida da sua alimentação".
 

Para garantir a qualidade nutricional dos alimentos e evitar casos freqüentemente divulgados pela imprensa de empresas que não cumprem as mínimas exigências de higiene e manuseio, os bares e restaurantes da Bahia e de Sergipe serão estimulados, com a criação do certificado, a ter um nutricionista em seu Quadro Técnico. Este profissional deve garantir, no mínimo, “controle da temperatura dos alimentos e de qualidade de um modo geral, desde a matéria-prima até o produto final; qualificação de mão de obra (já que nutricionistas também capacitam chefes e auxiliares de cozinha) e redução de custos de produção, entre outras vantagens”, explica a conselheira do CRN-5, Ana Karina de Assis Braga.


TRABALHO

Ela explica que o nutricionista Responsável Técnico precisa cumprir uma carga horária mínima que depende do tamanho do estabelecimento. "São no mínimo 10 horas semanais". O melhor para o consumidor é que se ele for vítima de uma infecção intestinal em decorrência do consumo de alimentos estragados, por exemplo, o RT pode ser responsabilizado civilmente e até penalmente. "Isso mostra que a responsabilidade do nutricionista é grande", ressalta Ana Karina, que além de conselheira do CRN-5 é nutricionista Responsável Técnica da rede de creperia Mariposa na capital baiana.

Para o sócio proprietário da rede, Júnior Mendonça, "o selo de presença profissional vai despertar a necessidade de investimentos no empresariado, que precisa deixar o amadorismo e migrar o quanto antes para a era do profissionalismo", declara. E completa afirmando que "o nutricionista agrega valor ao negócio principalmente pelo fato desse profissional nos ajudar a trabalhar com mais segurança, qualidade e eficácia. Sinceramente, acho que a presença desse profissional em estabelecimentos de alimentação deveria ser obrigatório por lei".
 

Segurança alimentar em foco


De acordo com a assessora técnica do Conselho Regional de Nutricionistas, Amélia Reis, se o estabelecimento tiver um nutricionista responsável, os riscos de contaminação são menores. "A ideia do selo, de incentivar a presença de um nutricionista nos estabelecimentos comerciais de alimentação, é principalmente garantir a segurança dos alimentos", afirma.


Para isso, o nutricionista Responsável Técnico cria um sistema de vigilância sanitária que envolve, entre outros procedimentos, a implantação do manual de boas práticas em alimentação, o treinamento de funcionários, a inspeção de alimentos e cuidados que vão até o descarte de restos de alimentos.

"Nosso desejo é que os empresários gestores de estabelecimentos de alimentação na Bahia e em Sergipe que ainda não têm o seu nutricionista não demorem a fazê-lo. Não porque ganharão um certificado, mas porque vão colaborar para a segurança dos alimentos consumidos pela população fora de casa", conclui Amélia Reis.