Cultura

PEQUENO LIVRO COZINHA, GUIA PARA TODA HORA, LANÇAMENTO NA TOM DO SABER

Vide
| 23/10/2009 às 15:23
Kátia Najara é uma das autoras do livro a ser lançado na terça-feira, 27
Foto: Divulgação

 O Pequeno livro de cozinha, de Fabiana Zanelati e Kátia Najara, é um guia essencial para os curiosos e recém-chegados a esse cômodo da casa. A obra apresenta de forma clara e simples todos os fatores para o bom funcionamento da cozinha, desde normas básicas de arrumação e higiene até questões como economia doméstica, responsabilidade ecológica e beleza à mesa.


Este pequeno guia também oferece truques e receitas, com um cardápio simples, gostoso e principalmente versátil. O objetivo é incentivar o leitor a utilizar a criatividade e elaborar novas versões dos pratos a partir da visão das autoras. Fabiana e Kátia, que aprenderam a cozinhar com a mãe e a avó, são cozinheiras apaixonadas pela arte de combinar sabores: "Acreditamos na intuição como ingrediente fundamental, portanto, embora apresentemos as receitas em formato didático, acreditamos que todas elas podem ser reinventadas", afirmam.


Mas, antes de ensinar os segredos de como preparar uma boa refeição, a obra explica todos os passos necessários para que o leitor se sinta totalmente à vontade na cozinha, que passará a ser o cômodo mais gostoso da casa. Entre tantas dicas eficazes, o Pequeno livro de cozinha ensina:


  • quais são os utensílios e equipamentos necessários de acordo com o estilo de vida, os recursos financeiros e os hábitos alimentares de cada família;
  • uma série de cuidados que devem ser tomados para garantir a higienização adequada dos alimentos e evitar acidentes domésticos;
  • como economizar aplicando a teoria dos três Rs (reduzir, reutilizar e reciclar) e também planejando os cardápios de acordo com a safra dos alimentos;
  • como tirar proveito do uso de temperos, ervas e especiarias, transformando qualquer prato simples em uma receita memorável;
  • a importância de uma mesa bem-posta todos os dias, mesmo em refeições solitárias.

Cozinhar tem a ver com prazer e pode até se tornar um hobby. No entanto, o dia a dia corrido quase sempre pede agilidade e praticidade no preparo das refeições. Foi pensando nisso que as autoras optaram por receitas básicas da culinária brasileira que partem do princípio fundamental da praticidade como arroz soltinho, feijão, frango assado, pudim de leite e etc. "Nossa intenção é que o leitor tenha em mãos um cardápio rápido, simples e nutritivo. O convite é para que ele não tenha medo de reproduzi-lo, aventurando-se, ousando e permitindo-se criar suas próprias receitas", explicam.


Tendo o Pequeno livro de cozinhasempre à mão, o leitor vai surpreender a família, os amigos e todas aquelas pessoas que achavam que ele não levava o menor jeito para a cozinha. E para os cozinheiros recém-chegados, fica a dica: aceite as sugestões da obra, mas não se prenda a elas. Experimente, toque, cheire, erre, discorde, acrescente, elimine, agrade seu paladar! E quem sabe o leitor descobrirá o que as autoras sabem desde a infância - que a cozinha é o melhor cômodo da casa.


O Pequeno livro de cozinha faz parte da coleção Pequenos Livros da Verus Editora, que agrega as seguintes obras: Pequeno livro de estilo, Pequeno livro de etiqueta, Pequeno livro de vinho, Pequeno livro de destilados, Pequeno livro de viagem.


Sobre as autoras


Depois de quase quatro anos escrevendo diariamente suas receitas e delírios de donas de casa no movimentado blog Rainhas do Lar (www.rainhasdolar.com), as autoras aceitaram o desafio de registrar suas experiências no Pequeno livro de cozinha.


Fabiana Zanelatié paulista de Bauru, publicitária, workaholic convicta, viciada em Internet e apaixonada por cozinha desde pequena. Adora receber os amigos e fazê-los de cobaias para suas experimentações culinárias (e felizmente ainda não perdeu nenhuma amizade por causa disso).


Kátia Najaraé uma falsa baiana nascida em São Paulo. Assumiu a cozinha ainda miúda, aos 12 anos, e resolveu levar a sério o brincar de casinha, tornando-se decoradora. Mais tarde, juntou a fome com a vontade de comer e virou produtora de celebrações. Mãe de Bento, atualmente acumula também a função de gestora de espaços culturais públicos, e acredita em flores à mesa.


LANÇAMENTO DE PEQUENO LIVRO DE COZINHA: GUIA PARA TODA HORA
COM AS AUTORAS FABIANA ZANELATI E KÁTIA NAJARA

Terça, 27 de outubro, às 19h

Livraria Tom do Saber - Pirâmide do Rio Vermelho