Entre 27 e 29 de agosto, Salvador vai sediar o Bahia Gourmet 2009, que acontece no Shopping Iguatemi e vai reunir os nomes da gastronomia regional, nacional e internacional. Com o tema "O Brasil de Cada Um de Nós", esta edição tem como um dos seus grandes objetivos reforçar a qualidade dos produtos brasileiros, especialmente os baianos.
O Bahia Gourmet 2009 é uma idealização do Chef Edinho Engel e da promoter Licia Fábio, que, este ano, conta com o patrocínio da Brastemp. "O grande diferencial deste ano em relação ao evento do ano passado é que este irá contar com uma diversidade bem maior de produtos", explica Edinho.
O Bahia Gourmet 2009 vai contar com workshops e cursos, além de uma feira que reunirá os mais variados produtos ligados à culinária, desde utensílios de cozinha até temperos especiais que compõem deliciosas receitas.
Com uma grade de programação bem diversificada, os participantes poderão conferir aulas sobre cozinha japonesa com ingredientes brasileiros, culinária do Recôncavo, frutas e mariscos da Bahia. Também poderão degustar, sob a coordenação de experts da área, as iguarias especiais da região - como a cachaça - participar de workshops sobre chocolate, de debates e palestras com chefs renomados e ainda de aulas práticas onde os alunos, literalmente, irão colocar a mão na massa.
PROGRAMAÇÃO BAHIA GOURMET 2009
TEMA: O BRASIL DE CADA UM DE NÓS
PROGRAMAÇÃO DE AULA DIA 27/08 (QUINTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
13h30/15h | Mabel Veloso | A culinário do recôncavo. |
15h30/17h | Mara Salles (Tordesninhas-SP) | Cozinha de raiz e alma. |
17h30/19h | Dadá (Terreiro da Dadá-BA) | Cozinha tradizional baiana. |
19h30/21h | Paola Carosela (Arturito-SP) | Carne brasileira-Tradição Argentina. |
DIA 28/08 (SEXTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
13h30/15h | Beto Pimentel (Paraíso Tropical-BA e Marcia Pinchemel (Bistrô-GO) | O Encontro do Cerrado com a Mata Atlântica.
|
15h30/17h | Luana Lages e Marcio Seiji (Duo Gastronomia BA- SP)
| Brasil contemporâneo em Buffet.
|
17h30/19h
| Paulinho Martins( Cons BA) e Laurent Rezete (Chez Bernard- BA)
| Caça brasileira: Paca, cateto, queixada e capivara. |
19h30/21h | Alex Atala (DOM e Dito e Dalva- SP)
| Cozinha brasileira contemporânea. |
DIA 29/08 (SÁBADO) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
13h30/15h | Marc Le Dantec (BA) e Cláudio Savitar (ITALIA)
| Trufas negras e brancas, tradições e brasilidade.
|
15h30/17h | Rodrigo Oliveira (Mocotó - SP)
| A cozinha nordestina com muita tecnologia.
|
17h30/19h | Carole Crema (La Vie em Douce - SP)
| Docinhos de festas com massa de ovos.
|
19h30/21h | Tsuyoshi Murakami (Kinoshita-SP)
| Cozinha japonesa, ingredientes brasileiros.
|
PROGRAMAÇÃO DE WORKSHOP DIA 27/08 (QUINTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
14h/16h30 | Silvio Leite
| Cafés brasileiros, Bahia/Sul de Minas/Mogiana/Cerrado/ES.
|
17h/19h30 | Gonzalo Barqueiro
| Caça brasileira/Alta Gastronomia e Sustentabilidade. |
20h/22h30 | Tereza Paim | Peixes baianos ao forno, salteados e cozidos. |
DIA 28/08 (SEXTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
14h/16h30 | Erick Jacquin (Brasserie e La Boteque-SP)
| Foie Gras com temperos brasileiros.
|
17h/19h30 | Fabrice Lenud (Douce France - SP)
| Chocolate, chocolate e chocolate.
|
20h/22h30 | CiIÇA ROXO (cons RJ)e MARIA VICTORIA (Montagu RJ)
| Risotos e Arrozes.
|
DIA 29/08 (SÁBADO) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | TEMA |
14h/16h30 | Ana Celia Santos (Zanzibar BA) | Carimã - Bolo, cuscuz e mingau. |
17h/19h30 | Simone Bert(WANCHAKO - AL) | Ceviches de peixes e frutos do mar. |
20h/22h30 | Georgia Franco | Encontro entre café e vinhos. |
PROGRAMAÇÃO DE DEGUSTAÇÃO DIA 27/08 (QUINTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | DEGUSTAÇÃO |
18h30/20h | Enio Federico
| Panorama da Cabernet Sauvignon no Novo Mundo
|
20h30/22h | Enio Federico
| Vertical de Viu 1
|
DIA 28/08 (SEXTA-FEIRA) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | DEGUSTAÇÃO |
18h30/20h | Cesar Adames
| Degustação de cervejas
|
20h30/22h | Mario Teles
| Às cegas, os melhores vinhos do Chile
|
DIA 29/08 (SÁBADO) | ||
HORÁRIO | PALESTRANTE | DEGUSTAÇÃO |
18h30/20h | Matthieu Pelouchon
| Tops de Bordeaux
|
20h30/22h | Cesar Adames
| Charutos brasileiros
|