Cultura

FEIJOADA DE ALAÍDE MARCA 35 ANOS "BATALHA" DA COZINHEIRA DO PELÔ

Vide
| 09/03/2009 às 20:01
Entrada triunfal de Alaíde (de branco) na Praça Tereza Batista
Foto: Foto / Divulgação
  A VI edição da feijoada organizada pela cozinheira Alaíde do Feijão, animou a tarde do último sábado (7), no largo Tereza Batista - Pelourinho. Apoiado pelo Programa Pelourinho Cultural (IPAC), o evento solidário atraiu centenas de pessoas, que conferiram de perto o segredo da feijoada de Alaíde, ao som de muita música e descontração.

O ponto alto da festa ocorreu na entrada de Alaíde no largo Tereza Batista  - com direito a saudação oficial de músicos tocando clarins e aplausos calorosos do público e amigos. A grande homenageada do evento foi cortejada por todos, em  comemoração ao Dia Internacional da Mulher, representando a mulher baiana. Popular, forte e trabalhadora.


"Agradeço a toda a comunidade negra e do candomblé, por todo o carinho que me deram nestes 35 anos de muita batalha. Quero que todas as mulheres aqui presentes, sintam-se homenageadas por mim. Agora vamos comer, beber e sambar", brinca Alaíde, dando início à grande festa.


Para esquentar ainda mais o clima festivo da Feijoada, nada melhor do que um público animado e música dançante. Entre as atrações que brilharam no palco da Tereza Batista, estão os grupos Bambeia e Ilê Ayê, os convidados Tonho Matéria, Aloysio Menezes e o DJ Lobo - nos intervalos. Além de muita badalação, o visitante ainda pôde passear pelos diversos stands que compôs a Quintanda do Saber.


Feijoada solidária


Mas nem só de festa se constituiu o evento, conhecido pela grande atuação a favor da causa social e negra. Parte da renda arrecadada foi destinada a uma instituição educacional. Ao adquirir a camisa, o participante estaria ajudando na compra de livros para as crianças da escola Mãe Hilda, localizada no bairro da Liberdade.


A organização do evento caprichou nos detalhes. E teve de tudo na Feijoada de Alaíde. Barraquinha estilizada, expondo as matérias-primas da feijoada tradicional; mini curso de gastronomia; cabeleireiras fazendo penteados e tranças afro ao vivo; venda de artigos do Movimento Negro da Bahia como a agenda da Unegro; e ainda baiana de acarajé e barracas de bebidas e drinks. Tudo incluso no valor da camisa. A deliciosa e esperada feijoada de Alaíde foi servida para cerca de 600 pessoas, às 15h.


Para Nadjane Oliveira, uma das responsáveis pelo "mini curso de feijoada" na Quitanda do Saber, o segredo da boa feijoada carioca está no grão. "O feijão tem que ser selecionado e o marronzinho. As carnes devem ser frescas, assim como os temperos. Vale acompanhar uma cachacinha também", explica Nadjane. Segundo Elis Regina, sobrinha e assistente de Alaíde, o segredo está nos temperos. "Tem que cozinhar de um dia para o outro", revela.


Quem animou a pista de dança nos intervalos das bandas foi o DJ Lobo, tocando ritmos quentes como o recém famoso kuduro. O som do DJ agradou o público, que dançou sem parar.