Cultura

CÂMARA HOMENAGEIA 35 ANOS DO RESTAURANTE "GRÃO DE ARROZ"

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| 15/09/2008 às 16:06

  As músicas "O cio da Terra", de Chico Buarque, e "O Sal da Terra", de Beto Guedes, foram cuidadosamente escolhidas pelo Coral da Câmara (regido pelo maestro Keiler Rego e acompanhado pelo tecladista Jorge Marques e o violonista Jair Menezes) para abrir a sessão especial em comemoração aos 35 anos do Restaurante Grão de Arroz.

  Proposta pela vereadora Olívia Santana (PCdoB), presidente da Comissão de Educação, Cultura, Esporte e Lazer da Câmara, a iniciativa teve como objetivo, também, homenagear a memória do fundador Luiz Antônio Mota Cunha, o popular Lula do Grão de Arroz.


  A sessão foi realizada na quinta-feira (dia 11) à noite, no Plenário Cosme de Farias, com a presença de dezenas de amigos, familiares e freqüentadores do restaurante macrobiótico, referência da cozinha natural em Salvador. "Mais que um ponto de venda de alimentos, o Grão de Arroz transformou-se em um espaço de encontros, de discussão de arte, cultura e política. Um verdadeiro espaço de convivência", sintetizou Olívia Santana, freqüentadora do restaurante desde os tempos de estudante de Pedagogia da Ufba.


  Para Vera Martins, viúva de Lula, a homenagem ao restaurante a ao seu fundador foi importante por revelar à sociedade "toda a dignidade, dedicação e fidelidade que mantém o trabalho do Grão de Arroz". Ela lembrou que Lula nasceu em 25 de novembro de 1947, no município de Serrinha, no interior da Bahia, onde viveu até a adolescência. Foi taxista e estudou jornalismo na UFBA, o que o levou a escrever artigos para revistas e jornais locais. Em 1970, aos 23 anos, atuou como diretor e ator de cinema no filme "Cavera my friend". Nesse período viveu em aldeias hippies, fazendo artesanatos para sobreviver.


  Outra face sua, ressaltada no evento, era o gosto pela política, com uma visão voltada para o social. "Foi um homem culto e inteligente, que acreditava que para apreciar as coisas boas da vida tinha que ser como uma boa comida, uma boa bebida e uma boa leitura. Poucos tiveram a oportunidade de conhecê-lo na íntegra, e descobrir o seu coração bondoso e simples", lembrou Vera Martins.

 

Criação do Grão de Arroz

 

Na juventude, ao ler o livro de George Osawa sobre a macrobiótica, Lula teve a visão de um trabalho de qualidade e digno para a humanidade, que seguiria a linha da alimentação integral, que para ele seria a salvação de toda população do planeta. Com essa ideologia, criou o Restaurante Grão de Arroz, em setembro de 1974, empreendimento pioneiro na época, e que continua exercendo grande importância para os seguidores da alimentação natural na capital baiana.


Lula tinha verdadeira paixão pelo espaço e se dedicou a ele de corpo e alma, como lembraram os familiares durante a homenagem. No dia 10 de agosto de 2005, aos 58 anos, Lula faleceu vítima de câncer no pulmão. Olívia Santana convidou para a Mesa da sessão, representando a família e os amigos do homenageado, a viúva Vera Martins; a mãe Dalva Mota Cunha; e o amigo Getúlio Soares Santana. Apresentaram-se no evento, além do Coral da Câmara, a cantora Flávia Venceslau e o Grupo Natuerê