Bahia

FEIRA: Começou a temporada do peixe para a Semana Santa

Com Secom/FSA
Da Redação , Salvador | 03/04/2017 às 19:42
Fiscalização do pescado
Foto: Secom FSA
Desde o início da Quaresma, na quarta-feira de Cinzas, a movimentação de consumidores em busca do pescado para manter a tradição de não comer carne vermelha nesse período tem sido satisfatória para os comerciantes do Centro de Abastecimento. E com a proximidade da Sexta-feira da Paixão, 16, eles esperam que as vendas melhorem ainda mais.
 
No Centro de Abastecimento entre os peixes mais requisitados pelos consumidores o destaque é corvina e tilápia. Também são considerados os mais populares. O preço varia de R$ 10 a R$ 12, o quilo.
 
Na Peixaria Trindade, por exemplo, o quilo do vermelho está custando R$ 25,00. O camarão varia de R$ 35 a R$ 50, o quilo. Já a mariscada R$ 20, o sururu R$ 13 e o siri catado R$ 30. “O movimento está dentro do esperado. Mas, acreditamos que daqui para Sexta-feira da Paixão as vendas aumentem”, afirma a proprietária Adriana Trindade.
 
Já os itens que são utilizados no preparo do vatapá e caruru só devem sofrer um aumento na demanda durante a Semana Santa. Enquanto isso, os comerciantes estão preparados para atender a demanda. Nos balcões há em boa quantidade camarões secos, gengibre, castanhas, amendoim e quiabo.
 
Ingrediente fundamental para o vatapá, o quilo do camarão seco chegar a custar R$ 60, a castanha R$ 45, amendoim sai por R$ 8. Também utilizado no preparo, a garrafinha de azeite, a depender do tamanho, varia de R$ 3 a R$ 25.
 
“A procura tem sido boa. E vai melhorar ainda mais próximo a Sexta-feira da Paixão, que é o dia que as pessoas vão mesmo pra cozinha preparar o caruru e vatapá”, diz confiante do vendedor Fernando Passos. 

Procon fiscaliza peixarias para a Semana Santa

Em função das comemorações da Semana Santa, o Procon está intensificando a fiscalização nas peixarias de Feira de Santana. A ação foi deflagrada nesta segunda-feira, 03, e prossegue durante toda a semana, tanto em estabelecimentos que comercializam frutos do mar congelados e até locais onde vendem o produto fresco.
 
O chefe de fiscalização do Procon, Itaracy Pedra Branca Júnior, ressalta a importância de intensificar a fiscalização neste período do ano em função do aumento no consumo de pescados. “Por isso é bom os consumidores também ficarem atentos à qualidade do produto, observando data de validade, se está realmente congelado, os olhos do peixe não podem ter o fundo amarelado, têm que estar com aspecto de vivo, observar também as condições das embalagens, que devem estar fechadas, além de estar atento se o freezer está mantendo o produto congelado”, alertou.
 
A fiscalização foi iniciada logo pela manhã. No primeiro estabelecimento visitado, a Nutrimar – Frutos do Mar, na avenida Getúlio Vargas, a constatação de que os produtos seguiam o rigoroso padrão de qualidade exigido pelos órgãos de saúde pública. “Aqui não encontramos nenhuma irregularidade. Os produtos comercializados estão dentro do padrão exigidos por lei. Agora vamos seguir fiscalizando todos os estabelecimentos que comercializam produtos do gênero durante toda a semana”, informou.
 
Administrador da Nutrimar, Almiro Leal aprovou a fiscalização do Procon. “Para nós, a fiscalização serve como atestado de qualidade dos nossos produtos. Nos preocupamos com o padrão de nossos produtos, inspecionando a qualidade com frequência, para garantir que tudo está dentro do padrão necessário. E para os clientes, é uma tranquilidade pois sabem que os produtos foram fiscalizados e aprovados”, frisou.
 
Nos próximos dias, a fiscalização também será estendida aos supermercados e também ao Centro de Abastecimento, setor onde são comercializados peixes resfriados.