Saint-Malo além de ser um centro náutico importante na Bretanha, Noroeste da França, local onde nasceram os navegadores e aventureiros Jaques Cartier - descobridor do Canadá, 1534 - e René Duguay-Trouin, aquele que tentou implantar a França Antártica no Brasil com a invasão do Rio de Janeiro, no século XVIII - tem o privilégio de ser banhada pelo Atlântico e existir uma baia - trata-se de um balneário que ferve na temporada do verão e possuiu na cidade amuralhada dezenas de restaurantes - a maioria com especialidades de frutos do mar - creperias, gelatos italianos, bares para degustação de vinhos, pizzarias e ruas - tipo passarela do álcool, em Porto Seguro - só com restaurantes.
É uma tonteria como dizem os espanhóis e um vai e vem de pessoas num desfile interminável que começa cedo, com o petit déjeuner - café da manhã, hábito francês - e segue até às 23 horas, algumas casas prolongando até a madrugada. No verão, especialmente nos finais de semana, os restaurantes prolongam o atendimento até meia noite a 2 horas da manhã. Os principais corredores 'comedores' são as ruas Jaques Cartier, a Chateubriand e a Place Guy Lachambre, a rue Rousses, a Ville Bouchert ou a rue Poissonerie.
Na cidade amuralha em suas ruas estreitas e praças - no geral - se localizam os bares, restaurantes e sorveterias, além de casas comerciais, docerias e venda de souvenirs. Os doces de Saint Malo são excepcionais especialmente as patates - redondinho com amêndoas, kirsch e cacau - e uma variedade de crespes doces excelentes.
Saint Malo é conhecida como 'cidade dos corsários', fama que até hoje eles cultuam e enormes muralhas de granito cercam o centro histórico, que no passado era uma fortaleza para os corsários - que se diferencia de piratas por serem "legalizados" pelo rei, que pilhavam e cobravam tributos de qualquer navio que passasse pelo Canal da Mancha.
A cidade é o berço do crepe e das ostras inigualáveis. E se você encontrar alguém na rua ou num restaurante vestido de corsário não se assuste. Faz parte do show local e se trata de uma cena comum, assim como se deparar com uma baiana em traje típico na cidade do Salvador da Bahia.
Bem, chega de conversa mole. Yo e la madame Bião de Jesus depois de darmos um bordejo - como ela gosta de dizer - pelas ruas centrais da ville amuralhada ocupamos uma mesa no Café Saint Malo, restaurante especializado em frutos do mar, casa com dois ambientes - ficamos na terazza, o lugar mais disputado e abrimos a nossa chegada a 'roca' com um Louis Métaireau (Grand Mouton), one Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2020, blanc, cépada Melon de Bourgogne, la vallée de la Loire, suave, próprio para frutos do mar.
O Café Saint Malo é uma casa enorme com decoração luminosa, muitos candelabros, garçons trajados a rigor, aquários com lagostas vivas e atendimento profissional relevante.
De principal escolhi um Cuisse de Carnad (pato) fermier confite, jus au Thym et pommes grenafiles; e la madame Bião solicitou o La Brise - langoustines e mayonnaise. Confesso que fiquei com inveja do prato da madame, mas estava há alguns dias com vontade de saborear um pato cristalizado com batatas inglesas e molho pardo, e lhe desejei boa sorte.
E que sorte, a senhora não deixou nenhum vestígio no prato pra contar essa história. E ainda teve disposição para um coupe de arlequim sorvete com baunilha e chocolate.
O Café Saint Malo fecha às 23 h e saímos no apagar das luzes. Não era para menos meu distinto leitor, nobelíssima leitora. Indo a Saint-Malo visite-o. É uma excelente pedida com serviços nota dez e comida deliciosa. Bem, o vinho, fica por sua escolha. Há uma boa variedade à disposição dos clientes.
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Café Saint Malo
Place Guy Lachambre, 4
Saint Malo, Bretanha, França
Fone 02.99.56.46.75
La Brise 31 euros
Carnad 20 euros
Vinho Mascadet 29.50 euros
Coupe de Arlequin 9 euros
Abre todos os dias até 23h
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