VITÓRIA SOFRE APAGÃO NO 2º TEMPO E AVAI EMPATA 1X1, JOGO QUASE GANHO

ZédeJesusBarrêto comenta que o leão fez um segundo tempo encolhido e quase leva virada
28/05/2023 às 13:45

O Rubro-negro jogou um grande primeiro tempo contra o Avaí, fora de casa, fez 1 x 0 e poderia ter ampliado, mas voltou para a segunda etapa encolhido, apagado, não atacou e sofreu empate perto do final (1 x 1). Nada mal, continua na liderança, com 19 pontos ganhos, mas poderia ter sido melhor, ter disparado na frente, tem mais time e mostrou mais futebol nos primeiros 45 minutos. A segunda etapa foi ruim. O time cansou, tentou administrar o resultado, foi uma estratégia do treinador, o que aconteceu? O fato é que, na vontade, na raça, o Avaí empurrado pela pequena torcida acuou e quase venceu. Fica o alerta, a lição.

*

No Estádio Ressacada

- Valendo pela 9ª rodada, o Vitória com 18 pontos ganhos, defendendo a liderança; o Avaí na zona de baixo, em 16º lugar, com 7 pontos, boca da zona, precisando ganhar em casa, pressionado pela torcida.

- Tempo bom mas nublado, anoitecendo rápido em Santa Catarina, 22 graus de temperatura, público pequeno nas arquibancadas, gramado em condições. O time da casa com seu uniforme em azul e branco/camisas listradas; o Leão baiano inteiro de branco, detalhes em vermelho e preto.

- Essa bola azul é horrível de ver, acompanhar pela tevê; será que esse pessoal da CBF não se toca? E as tevês não chiam?

*

- O técnico Condé precisou mexer no time, por conta de problemas físicos e suspensões; daí, lançou um novo ataque em campo e, como novidade, um esquema com três zagueiros, alas...

- Com menos de dois minutos o Vitória já tinha duas faltas a seu favor nas proximidades da área inimiga. Os donos da casa chegando junto, pegando forte. A pior defesa da competição, até então, querendo conter a todo custo o melhor ataque. E o Leão começou como se estivesse em casa, comandando as ações, na pressão.

- Gol! 1 x 0 Vitória, aos 18 minutos. Depois de passe errado do goleiro Vinhas e bobeira defensiva dos catarinenses, Wellington Nem agradeceu e das imediações da meia lua, livre, visualizou e mandou bala, de canhota, acertando o canto, pelo alto. O goleirão nem foi nela. Na primeira finalização em gol da partida. Eficiência e bom aproveitamento, pois.

- Aos 23’, W. Nem bateu falta da intermediária, a bola chocou-se no travessão de Ygor Vinhas, que só espiou; na volta, Rafinha desperdiçou a chance de ampliar. O Rubro-negro soberano no gramado. Bateram 30 minutos e o Avaí não tinha chegado na área baiana. A torcida (?) inquieta e o Vitória sem pressa, administrando bem.

- Aos 33’, primeira finalização do time da casa, Gava arriscou de fora, bola baixa desviando no caminho e Arcanjo espalmou. Aos 36’, Railan arrancou pela direita e bateu firme, a bola desviou na zaga e cobriu o travessão. Aos 41’, a defesa rubro-negra cochilou, pelo lado direito, Gustavo entrou livre e tentou colocar no canto mas Arcanjo salvou, grande defesa. Já nos acréscimos, pressão dos catarinenses, torcida animou-se, três finalizações, Arcanjo novamente garantiu o placar.

*

Wellington Nem foi o dono da bola no primeiro tempo; fez o gol, correu, armou, aprontou. Arcanjo, como sempre uma garantia atrás, e Railan aceso como ala, pela direita. O Vitória teve mais posse de bola e controle das ações. Faltou um pouco mais de Trellez e Rafinha. O Avaí nos 10 minutos finais até criou duas, três chances boas de empatar, mas parou nas intervenções do goleiro.

*

Segundo tempo: De volta da merenda, duas mudanças. No Vitória, o goleirão Arcanjo, com tornozelo machucado, deu lugar a Dalton, e Railan, sentindo-se mal,  foi substituído por Zeca. No Avaí, Júlio Cesar, avante, em campo.

Ao Avaí cabia somente buscar o gol, mudar o resultado, atacar. Ao Leão, jogar com inteligência, sem dar espaços, aproveitando os contragolpes para ‘matar’ o jogo.  Não deu. Outro panorama em campo. Os donos da casa em cima, com as iniciativas.

- Aos 14’, após cobrança de falta da direita, larga e alçada, o goleiro Dalton saiu mal e Roberto testou pra fora, desperdiçando. Aos 16’, Wagninho tentou e errou o alvo. O Leão encolhido, o Avai melhor, buscando o gol, com mais posse de bola. O Vitória parecia ter abdicado de jogar na segunda etapa; 30 minutos e nenhum chute no gol adversário, nada criou, só marcando, suportando, não jogou.  Daí ...

-  Gol! 1 x 1 Avai, aos 39’. De tanto tentar...  bola alçada, a defesa não resolveu, Vagninho empatou. Valeu o esforço, a vontade, explorando a postura apática do Vitória na segunda etapa.

E tome-lhe pressão do time da casa, torcida inflamando, bolas alçadas...  Mais 6 minutos de acréscimos, Felipinho quase desempatou aos 50’. Afinal, empate justo, cada equipe jogou um tempo.

*

Ficha técnica

- O Avaí escalado pelo técnico Gustavo Morínigo: Ygor Vinhas, Thales, Allan Costa, Roberto e Natanael; Xavier, Rafa Gava, Eduardo; Dentinho, Gustavo e Vitinho. (Julio Cesar, Wagninho, Felipinho, Dutra, Modesto)

- O Vitória do treinador Leo Condé: Lucas Arcanjo, João Victor, Camutanga e W.Leonardo; Railan, Marco Antonio, Rodrigo Andrade e Marcelo; W Nem, Tréllez e Rafinha. (Dalton, Zeca, Thiago Lopes, Leo Gomes,

- Arbitragem de Marcelo Lima Henrique/ com VAR.

*

Já pela 10ª rodada, o Rubro-negro baiano recebe o Ituano/SP no Barradão, sexta-feira, 2 de junho, às 21h30.

*

- Mais três jogos da 9ª rodada aconteceram na tarde de sábado:

Ituano 3 x 1 Londrina; CRB 1 x 2 Juventude; Atlético GO 0 x 1 Botafogo SP.

A rodada segue.

**

Pela Série A, oitava rodada, Bahia enfrenta o Internacional de Porto Alegre no Estádio Beira Rio neste domingo, 28, às 16h.  Os dois estão na parte de baixo da tabela de classificação, mesmo número de pontos, sete. Confronto direto, pra pirão.

**

Seleção

- Pela Copa do Mundo Sub-20, que acontece na Argentina, o Brasil venceu a Nigéria no sábado (2 x 0) e classificou-se em primeiro lugar do grupo, primeira fase classificatória, e segue adiante, agora em jogos eliminatórios. O time, treinado por Ramon Menezes estreou perdendo (3 x 2) da Itália, goleou fácil a República Dominicana e passou pela dura Nigéria. A meninada promete.

- Ramon Menezes segue também como treinador interino da equipe principal do Brasil e vai convocar os atletas para novos amistosos do Time A.