Colunistas / Esportes
Zé de Jesus Barrêto

LEÃO ENGOLIU O VOZÃO (0x2) E BAHIA LEVA SAPECADA DO SANTOS (3X0)

ZédeJesusBarrêto comenta que a campanha do Vitória é inédita na história do clube
10/05/2023 às 09:02

Um novo Vitória, impossível, arrasador não tomou conhecimento do Ceará, atual campeão da Copa do Nordeste, e enfiou 2 x 0 no Vozão em Fortaleza, com superioridade. São cinco jogos, cinco triunfos, 15 pontos ganhos, 13 gols feitos, nenhum gol levado... Ora, nem o torcedor mais fanático do Leão imaginava, sonhava  isso. O Rubro-negro é o líder da Série B, após a quinta rodada concluída. Rumo à Série A, é a meta. E o torcedor está empolgado com essa arrancada inicial.

*

Por outro lado, o Bahia, depois de três bons jogos com bons resultados esteve perdido e irreconhecível na Vila Belmiro. Levou um ‘sapeca iaiá’ da garotada do Santos, e o placar de 3 x 0 foi pouco. O Santos amassou. Com 10 minutos os donos da casa já tinham feito dois, jogando em alta velocidade e o Tricolor se arrastando, sonâmbulo. Uma equipe desfigurada e desarrumada tática e coletivamente, mal escalada e sem  pernas para acompanhar o ritmo da meninada do Peixe.

Com o resultado, o time caiu para a 13ª posição, com 6 pontos e, pior, tem um saldo de gols negativo.  Agora, tem pela frente o poderoso Flamengo, na Fonte Nova, sábado à tarde. E mais, vai ter de encarar esse mesmo Santos em dois jogos decisivos pela Copa do Brasil, lá e cá. Esperamos que o treinador Renato Paiva tenha aprendido e saiba avaliar bem os adversários que tem pela frente.

*

Na Vila Belmiro

- Noite paulistana fria, arquibancadas com público meia boca, bom gramado. O Santos de branco, o Bahia com sua beca tricolor listrada.

- Com bola rolando ...

Com 2 minutos, já o soprador de apito carioca, manjado, deu cartão amarelo a Chavez, numa falta boba de meio campo. O jovem time da casa começou a toda, numa correria desenfreada, pressionando. O Bahia entrou desligado, apreciando.  Daí...

- Gol! 1 x 0 Santos, aos 4 minutos. O garoto Deivid, escorou cruzamento de fundo, da esquerda, de Mendoza, após rebote do goleiro Marcos Felipe, que não segurou chute frontal rasteiro de Lucas Lima.

- Gol! 2 x 0 Santos, Medoza, recebendo em profundidade de Lucas Lima, nas costas da zaga, entrou livre em velocidade e bateu na saída do goleiro, fácil. Aos 15 minutos.

Parecia que o Santos tinha mais jogadores em campo, tal o domínio de ações do time peixeiro. Um Bahia apático, perdido, sem conseguir acompanhar o ritmo imposto pelos donos da casa. Aos 21’, o menino Deivid, 17 anos, roubou de Kanu na intermediária e entrou costurando veloz pelo meio, quase ampliou.

- Só aos 23’ o Bahia acordou. Em boa trama, Thaciano chutou forte da entrada da área, João Paulo salvou, deu rebote mas a defesa santista se safou.  Aos 24’, o soprador de apito deu cartão amarelo pra Cicinho, numa falta de jogo no campo santista. Aos 30’, numa penetração de Biel pela esquerda, chute de Arthur Sales e novamente João Paulo trabalhou bem, evitando o gol.  Aos 40’, Thaciano pegou de primeira um rebote na entrada da área, tentou por cobertura e errou o alvo.

- Olhe o VAR!  aos 45’, o Bahia conseguiu um gol, numa bola alçada, cabeçada de Ademir na pequena área. Impedimento de unha flagrado, o tento anulado. Na resposta, um chutaço de Lucas Lima, de longe, no travessão baiano. E outro cartão amarelo para jogador do Bahia, Acevedo. Uma ‘festa’ do apitador carioca.

Na primeira etapa, o Santos acelerado, ganhando as divididas; o Bahia lento, perdendo o duelo no meio campo, só foi despertar quando já estava 2 x 0.  Renato Paiva escalou mal, avaliou de modo equivocado o adversário.

*

O Tricolor voltou dos vestiários com Ademir de ala, saiu Cicinho (inútil) e entrou Cauly para compor o meio campo. O time até se assanhou um pouco, na frente, mas...

- Gol! 3 x 0 Santos. Lucas Braga fez um carnaval pela esquerda e, no cruzamento de fundo, Angelo dividiu na pequena área, foi mais rápido que a zaga e estufou as redes. Aos 6 minutos.

Aos 10 minutos, outro gol do Santos, num contragolpe em alta voltagem, rebote do goleiro, finalização de Angelo. Mas o VAR pegou impedimento e o tento foi anulado. O Bahia fuçando, buscando equilibrar, diminuir a diferença.  O duelo ficou mais aberto, lá e cá. Aos 26’, após um erro da Joaquim, Cauly ficou de cara, livre, praticamente sem goleiro, chutou por cima. Inacreditável a chance desperdiçada. O Peixe era sempre mais perigoso em contragolpes rápidos, chegando com mais homens na frente, ganhando na velocidade, chutando.

- O Tricolor se lançava inteiro ao ataque, na tora, e abria espaços para a correria dos santistas. Aos 35’, Cauly perdeu outra chance, livre na grande área. Chegavamos mais na vontade, no desespero e os paulistas seguiam mais arrumados, lépidos, fogosos, donos do jogo e da bola.

*

Ficha técnica

- O Santos do treinador Odair Hellmann: João Paulo, Gabriel, Messias, Joaquim e Lucas Pires; Camacho (Alison), Dodi, Lucas Lima; Mendoza (Lucas Braga), Deivid e Angelo. (Dani, Edu, Balieiro)

- O Bahia de Renato Paiva: Marcos Felipe, Kanu, David Duarte e Vitor Hugo; Cicinho (Cauly), Acevedo (Diego Rosa), Thaciano (Yago) e Chavez; Ademir, Arthur Sales (Mingotti) e Biel (Daniel).

- Arbitragem carioca, com VAR; Wagner Nascimento Magalhães no apito. Manjado, caseiro, intimida o time visitante com cartões e rigor. Sempre maltrata o Bahia.

*

O próximo jogo do Bahia é sábado, na Fonte Nova, contra o Flamengo.  Casa cheia, há filas desde a madrugada para compra de ingressos.

**

No Presidente Vargas, em Fortaleza

- Jogo da 4ª rodada, pendente, portões fechados, sem torcida, como punição aos cearenses, por conta de confusão e invasão de campo em jogos anteriores. Bom relvado.

- O Vitória todo de branco e o Ceará com seu uniforme tradicional, camisas listrada em preto & branco, verticais.

Uma primeira etapa travada, mais brigada que jogada, poucas finalizações. O Ceará com mais posse de bola, o Leão baiano fechadinho, apostando no contragolpe,  que não encaixou. Sem gols.

Logo no início do segundo tempo, Osvaldo livrou-se da marcação pela direita e arrematou forte, Richard espalmou. O Leão mais aceso, tentando surpreender. Voltou sufocando, apertando, amassando o Vozão.

- Gol! 1 x 0 Vitória, Zé Hugo, aos 4 minutos, num frangaço, um ‘perú’ do goleiro Richard. Chute de fora, por baixo, sem tanta força, passou por dentro dos braços do goleiro.

- Gol! 2 x 0 Vitória, aos 17’.  Cruzamento de Osvaldo, finalização do becão Wagner Leonardo, jogada bem ensaiadinha.

Um triunfo indiscutível.

*

- O Ceará de Eduardo Barroca: Richard, Warley, Tiago, Luis Otávio e Danilo Barcellos; Richardson, William Maranhão, Guilherme Castilho e Érick; Vitor Gabriel e Janderson.

- O Vitória de Leo Condé: Lucas Arcanjo, Zeca, Camutanga, Wagner Leonardo e Marcelo; Leo Gomes (Fumaça), Rodrigo Andrade e Giovanni Augusto; Osvaldo (Gegê), Welder e Ze Hugo(Mateuzinho).

Arbitragem carioca, Bruno Mota Correia no apito, com VAR.