Colunistas / Esportes
Zé de Jesus Barrêto

TIMÃO põe o Brasil na liderança do mundo da bola

Tem festa também no Interior: o time de São Francisco do Conde, treinador pelo ex-jogador Osmar (Campeão brasileiro pelo Bahia em 1989) é bi-campeão baiano do Intermunicipal de futebol
16/12/2012 às 19:56
A primeira delas: O Corínthians, time de maior torcida no país, sagrou-se Campeão do Mundo  na manhã do domingo, ao vencer,  no Japão, o Chelsea da Inglaterra pelo placar de 1 x 0. Um bando incalculável de loucos enlouqueceram São Paulo e, com certeza,  vai parar a maior e mais importante cidade do país na próxima terça-feira com a chegada da equipe.

No sábado à noite os meninos do Vitória ‘tiraram o cabacinho’ do clube e  conquistaram o primeiro título nacional do clube: Campeão da 1 ª Copa do Brasil Sub- 20, mesmo perdendo para o Atlético Mineiro, lá na Arena do Jacaré (MG) ( 2 x 1 ), pois,  juntando-se os dois resultados , lá e cá, no Barradão ( 4 x 1 ), o Vitória  ganhou de 5 x 3. A torcida está eufórica, fez festa e foguetório na noite de sábado e madrugada adentro, e fará uma grande recepção para os garotos da divisão de base. Merecem,  porque jogaram bola, com muita garra, defendendo as cores rubro-negras.

Tem festa também no Interior, ou melhor, no Recôncavo:  o time de São Francisco do Conde, treinador pelo ex-jogador Osmar (Campeão brasileiro pelo Bahia em 1989) é bi-campeão baiano do Intermunicipal de futebol.  Na tarde de domingo, em Coaraci, perdeu para a seleção local por 3x1, mas como havia vencido uma semana antes a mesma Coaraci por 3 x 0 (em São Francisco do Conde), ficou com título- somando os dois resultados, ficou assim: São Francisco do Conde 4 x 3 Coaraci. .

**
Deu Timão

Em Tóquio o ‘Curingão’ paulista fez bonito. Jogou um futebol competitivo, de igual para igual contra o Campeão Europeu, contou com uma atuação exuberante do goleiro Cássio, do zagueiro Paulo André (não fez uma só falta no jogo, desarmando sempre na bola), do meia Paulinho e do centroavante Guerrero, um peruano valente e autor do gol, de cabeça, aos 23’ do segundo tempo; e  também do experiente meia canhoto Danilo, fundamental.

Louvemos acima de tudo o torcedor corintiano. Nenhum outro time  brasileiro seria capaz de levar  mais de 25 mil torcedores a Tóquio, transformando o estádio local num Pacaembu. Louvo também o eficiente trabalho do treinador Tite que conseguiu dar padrão de jogo competitivo a uma equipe solidária, guerreira, que joga coletivamente, marca bem e intensamente o campo inteiro e que ... sejamos claros, não possui nenhum  craque fora de série. É um time de bons e aplicados jogadores, bem preparados técnica, física e psicologicamente.

Em campo, o Corínthians mereceu o título. Se a primeira etapa foi brigada, lá e cá, um jogo trucado, feio,  sem grandes chances de gol ...  na segunda etapa vimos um futebol mais aberto, as duas equipes buscando o gol e aí então apareceu o goleiro Cássio com umas três defesas espetaculares, garantindo sua convocação e a escalação como titular da seleção brasileira; na frente, ficará na lembrança a boa jogada coletiva envolvendo Jorge Henrique, Paulinho, Danilo ... que resultou numa bola sobrando na cabeça de Guerrero, autor dos dois gols corintianos em terras japonesas.

O Chelsea não atuou mal, mas não encontrou muitos espaços para penetrar , pois a marcação corintiana foi implacável o tempo inteiro.

Na primeira etapa, o Chelsea ameaçou aos 10’: Cássio abafou em cima da linha de gol; chegou ainda  aos 37’, com Torres , e aos 39’, quando Mikel ludibriou a zaga e bateu forte, colocado, no canto, mas Cássio salvou com a ponta dos dedos, miraculoso.  O Corínthians chegou duas vezes em contragolpes com Éverton, mas o atacante desperdiçou.  Na segunda etapa, Paulinho e Guerrero  perderam chances, e Torres, de cara, perdeu outra diante do gigante  Cássio.  O timão paulista atuou bem, marcou e disputou o jogo com garra e aproveitou a grande oportunidade para  marcar. Justo.
*

Destaques para o goleiro Cássio, a precisão da zaga, a marcação intensa  de Ralf, a movimentação de Paulinho, a classe de Danilo comandando o meio campo e a valentia de Guerrero.

No Chelsea, bela atuação de David Luis, bem acompanhado por Ramires, e Lampard enquanto teve fôlego.
*
No mais, salve o Corínthians!  O  time paulista levanta a bola do futebol brasileiro às vésperas de uma Copa dos Campeões ( em 2013) e  de uma Copa do Mundo (2014), ambas  a serem realizadas em território brasileiro. Esperamos que o título corintiano motive e dê boas opções para Felipão e Parreira mexerem positivamente  na Seleção Nacional. Os jogadores do timão campeão do mundo deram  exemplo de dedicação, aplicação tática e objetividade em campo.    Jogadores como Cássio, Paulo André, Ralf, Paulinho... devem ter  lugar garantido  no escrete.

**
Campeão Sub
No sábado á noite, o Sub-20 do Vitória mostrou lá em Minas Gerais  com qual espírito se deve jogar uma competição : vontade de ganhar, raça, competitividade, jogo coletivo !
Mesmo tendo ganho o primeiro jogo no Barradão com folgas (4 x 1 ), a meninada rubro-negra foi pra cima,  jogou melhor do que o Atlético no primeiro tempo inteiro. Vacilou no começo da segunda etapa, quando estava com um jogador a mais em campo e permitiu que o Galo mineiro, na raça,  fizesse dois gols; mas o treinador Amadeu inteligentemente mexeu no time e aos 41 minutos o atacante Wellington ( que entrou no meio da segunda etapa)  fez um golaço, num contragolpe, e matou o jogo, dando o título inédito ao clube.  Merecido.

O sub-20 do Vitória (com Artur Maia, o melhorem campo, Josué, Édson Magal, Mansur, o goleiro Gustavo...) é o melhor do país.  Indiscutível.
**
Enquanto isso ...   As equipes profissionais da dupla Ba Vi, em férias, deixam os torcedores agoniados cobrando reforços para a disputa da primeira divisão em 2013.  Até agora, atletas foram dispensados ou terminaram contratos e não renovaram.  De novidades, apenas a renovação de contrato do meia Diones, no Bahia, e a contratação do atacante marnhã (Vitória), que atuava pelo Asa de Arapiraca.  EM janeiro já começa o Nordestão.