AINDA estão em jogo 6 pontos para salvar o BAHIA

Bahia e Vitória vão lutar até o final par conseguir seus objetivos
19/11/2012 às 09:16
A torcida encheu as arquibancadas Pituaçu, empurrou o time o tempo inteiro e o lateral direito Neto respondeu em campo com um golaço, já aos 36 minutos da segunda etapa, marcando Bahia 1 x 0 Ponte Preta, gol que alivia a situação mas ainda não assegura a participação do time baiano na primeira divisão em 2013. Isso  porque, matematicamente, ainda falta pelo menos mais um triunfo do tricolor para que a classificação seja sacramentada.  Restam dois jogos para o tricolor: domingo, contra o Náutico, em Pituaçu e, por último, o Atlético (Go), já desclassificado, em Goiânia.  Nem dá para pensar num desastre de duas derrotas.
*
   O Sport, que é o primeiro da zona de rebaixamento,  venceu o Botafogo por 2 x 0 na Ilha do Retiro, com uma boa ajuda da arbitragem  caseira.  O rubronegro pernambucano, assim,  chegou a 40 pontos ganhos e tem ainda dois jogos a fazer: contra o Fluminense , Campeão brasileiro, na Ilha do Retiro e a última nos Alfitos contra o Naútico. Precisa ganhar as duas.
   A portuguesa empatou com o Grêmio, 2 x 2, depois de estar vencendo por 2 x 0   e ficou com 41 pontos, em posição mais do que arriscada.  Ainda pega o Inter, em Porto Alegre e a Ponte Preta, em casa. Precisa ganhar as duas também.
    *
  Assim, pela série A,  já estão  e rebaixados para a Série B, a segundona 2013 : o Atlético (Go) , o Figueirense e o Palmeiras. Esse não têm mais jeito, caíram.  Resta uma vaga para o inferno da segundona, então. E três times ainda lutam para não cair: o Sport, a Portuguesa e o Bahia, sim ‘sinh?’!  São seis pontos em jogo ainda.
   **
   Pela Série B, o Vitória, que cedeu empate ( 1 x 1 ) ao Joinville no sábado, em Santa Catarina, e precisa de um empate, de um pontinho apenas no próximo jogo, o derradeiro, no próximo sábado, no Barradão, para sacramentar a subida para a primeira divisão, a Série A, no próximo ano. E o adversário é o Ceará, que não tem mais nenhuma pretensão na competição e até já desmontou o plantel, de olho no próximo ano. Também não passa pela cabeça de ninguém uma derrota rubro-negra.
*
   O jogo em Pituaçu foi duro e difícil. O Bahia entrou em campo meio sonado e viu a boa equipe da Ponte Preta tomar conta das ações, ter a posse de bola e ameaçar a meta tricolor o primeiro tempo inteiro. Com três desfalques na sua defesa, o Bahia marcava inseguro atrás, perdia as divididas no meio campo e errava na saída de bola para os contragolpes. Melhor posicionado e mais tranq?ilo, o time paulista foi o dono da bola. O tricolor sem nenhuma inspiração, nervoso, intranq?ilo, entregando. Ainda bem que não saiu gol nesses primeiros 45 minutos, bem mais por falta de competência do ataque paulistano.

Na segunda etapa parecia que tudo se repetiria, mas ... o torcedor nas arquibancadas embalou o time, a Ponte foi cedendo, afrouxando a marcação que exercia no meio campo e o tricolor, na base do entusiasmo, partiu pra cima, para o tudo ou nada. Era preciso vencer, de qualquer maneira. Zé Roberto entrou no lugar de Jones, segurou mais a bola e, a partir dos 20 minutos, só deu Bahia em campo, na pressão.

Aos 18 minutos, Fahel quase marca, de cabeça; aos 20 minutos, Souza, Helder e Zé Roberto manobraram e quase sai o gol, a torcida gritando sem parar. Aos 28’ Souza e Zé Robeto, de cara, livres, perderam o gol em intervenções salvadoras de Edson Bastos. Aos 35’, enfim, saiu o gol: depois uma bela trama envolvendo Ze Roberto, Diones e Helder pelo lado direito, o lateral Neto concluiu de chapa vencendo o ótimo goleiro pontepretano – 1 x 0.  A torcida, a essa altura ensandecida,  quase viu a ampliação do marcador, aos 43’, numa cabeçada do meia Helder  que Edson Bastos  espalmou, salvando.
*
Destaque maior para o belo espetáculo da torcida, a cantar o ‘lalaialaiá!!! Vamos seguir Esquadrão!’ . Emocionante.  Vale ressaltar também a entrega do time em campo, na segunda etapa, pressionando na raça o time adversário, sufocando.
*
   O Vitoria  não realizou um grande jogo no sábado em Santa Catarina,  mas fez 1 x 0 contra o Joinville com um gol, de William, ainda no primeiro tempo. Tinha tudo o rubronegro para garantir o acesso lá no Sul, mas ...  aos 43 minutos do segundo tempo, a defesa ficou apreciando a penetração de Leandro Carvalho que bateu forte e empatou o jogo.  Sábado próximo, no Barradão, o bicho vai pegar contra o Ceará, que vem a Salvador com um time jovem, já montando equipe para o próximo ano, pois não almeja mais nada este ano.  Pedro Kem e Fernando Bob foram os melhores em campo.
*
   Pelo que se descortina, teremos de verdade o Ba X Vi na Primeiro, na Série A, paroano ( ou torcemos para isso?). A não ser haja uma tragédia ...  Isso, a classificação da dupla Ba Vi  é saudável para o futebol baiano.  Sò é preciso que as diretorias dos times baianos planejem tudo com responsabilidade, como a torcida merece, e armem boas equipes, com  titulares e reservas de qualidade e com motivação para jogar bola;  porque manter-se na Série A  é muito mais difícil  do que chegar lá. É preciso ter plantel de qualidade técnica, com vontade, e bom planejamento. Senão ... os grandes do Sul nos engolem, fácil. Ou ficamos choramingando, ano após ano, entre os últimos, orando para não cair...
**
   No domingo pela manhã, na Ásia, a Seleção Brasileira de Futsal sagrou-se Campeã Mundial da categoria pela sétima vez ( 3 x 2 na Espanha ) , com um gol do veterano Falcão e dois de Neto, o último e decisivo, um golaço, nos segundos finais da prorrogação.  Prevaleceu, mais uma vez, a qualidade individual do jogador brasileiro.
**
  O grande destaque dessa semana que passou foi o jogo amistoso Suécia 4 x 2 Inglaterra, com quatro gols do atacante Imbrahimovic que marcou um golaço, antológico, de bicicleta, pegando um rebote do goleiro adversário de primeira, lá de fora da área, a mais 30 metros da linha de gol; nunca se tinha visto nada parecido.  Imbra... impossível !!  Um desses momentos raros, inesquecíveis do futebol.
**
  A seleção brasileira treinada por Mano Menezes jogou nos EUA contra a boa equipe da Col?mbia e empatou – 1 x 1, com um belo gol de Neymar  (que ainda perdeu um pênalti, escorregando e chutando a bola nas nuvens).
 Considerações : não temos goleiro, ainda . O lateral Dani Alves continua errando muito na saída de bola, não parece mais o mesmo; ninguém entendeu a escalação do lateral esquerdo improvisado  Leandro Castán , quando tínhamos um lateral de ofício no banco; tampouco entendeu-se a escalação de Thiago Neves, um meia esquerda nato, atuando como falso  centroavante, quando tínhamos  também um atacante de ofício, o Leandro Damião, no banco. No jeito de jogar brasileiro não se concebe a ausência de um centroavante, ainda mais que possuímos alguns de boa qualidade como  o próprio Damião, Fred, Luis Fabiano...
Afinal, o que se passa na cabeça do Mano?  Invencionices... até quando?

Uma boa notícia para o futebol brasileiro é a volta aos campos de jogo do meia canhoto Ganso, atuando agora pelo São Paulo. É um jogador diferenciado.  No mais, temos muito carregador de bola no time (Neymar, Ganso, Ramires, Kaká)  e nenhum pensador, nenhum bom distribuidor de jogo, um jogador de meio campo que dê ritmo e dê aquele passe final impensável, de qualidade, que deixa o atacante de cara com o goleiro.  Torço para que Ganso volte a jogar o que sabe.