Zé de Jesus Barrêto

DUPLA BAVI SE DEU MAL NO FRIO DO PARANÁ. CONGELOU.

Que coisa
15/10/2012 às 21:25
A dupla Ba Vi  não se deu bem no frio de Curitiba nesse fim de semana, perdeu os confrontos contra os times paranaenses e  ambos, Ba e Vi, caíram na tabela de classificação do campeonato brasileiro.

No sábado,  jogando sem tesão, sem volúpia, o Vitória levou 3 x 1 do Paraná e perdeu a liderança, espaço privilegiado que ocupou durante mais de 10 rodadas seguidas, deixando seu torcedor  cabisbaixo.

Pois se o resultado não chega a ameaçar a classificação do time para a primeira divisão/ 2013, por outro lado mostrou que o título de campeão da Série B/2012, tão sonhado a ponto de alguns já  estarem bordando uma estrelinha prateada na camisa rubro-negra sobre o escudo, o título de ‘campeão' de um confronto nacional ficou agora bem mais difícil do que se imaginava.  O Criciúma passou à frente do time baiano, é o líder agora e vai brigar pelo título, com vantagem.

Do lado tricolor, essa segunda derrota em menos de uma semana (Coritiba 2 x 1 Bahia) deixou o time como o mais próximo da zona de rebaixamento, embora ainda com oito pontos de distância do Sport do Recife, que é o primeiro na faixa da degola.  Por sorte do tricolor, o time pernambucano e o Palmeiras também perderam na rodada, derrapam e não saem do atoleiro.  Ainda bem. Mas o sinal de alerta já está piscando nas hostes tricolores.  Voltar a vencer é preciso, já.

Sábado

Contra o Paraná não esteve em campo o Vitória que estávamos acostumados a ver.  Vimos uma equipe sem garra e sem futebol de quem quer o título. Marcou frouxo, perdeu as divididas no meio campo, atacou e criou muito pouco o jogo inteiro. E ... pior: na primeira etapa, a defesa deu mole  em duas oportunidades e levou dois gols bobos.

O time não teve poder de reação. Fez um segundo tempo burocrático, apático, sem esboçar reação.  Levou o terceiro gol já aos 45 minutos do segundo tempo e descontou nos acréscimos, quando o árbitro já se preparava para apitar o final.  Um jogo para a torcida esquecer, pois  a equipe  que perdeu para o Paraná nem parecia  aquele rubro-negro empolgante que vinha massacrando os adversários  no Barradão e fazendo bons jogos fora de casa.

Na terça-feira à noite o torcedor vai cobrar resultado e uma convincente atuação no jogo contra o ASA de Arapíraca, no Barradão. Não pode vacilar, nem pensar em empate.

Domingo

O Bahia  até fez um bom primeiro tempo contra o Coritiba, no Couto Pereira, a despeito dos desfalques - Dany Morais, Titi, Gabriel, Helder ... e sem um centroavante.   O time paranaense teve mais a bola, mas o tricolor respondeu sempre com contragolpes em velocidade e a partida agradou pela movimentação.

Aos 11 minutos  o zagueirão Lucas Claro, solto e só na marca do pênalti, testou forte  uma cobrança de escanteio e fez 1 x 0 : cadê a zaga ? Só espiou.  Mas o Bahia logo descontou com uma jogadinha ensaiada, aos 14 minutos: Neto cobrou alto uma falta da intermediária e o zagueiro Álysson raspou de cabeça desviando do goleiro , empatando - 1 x 1. Foram 45 minutos equilibrados e bom de se ver.

Já o segundo tempo foi todo do Coritiba, que tomou conta do meio campo ( Kléberson  cansou, o Helder fez falta ),  forçou pelo lado direito em cima de Jussandro, que já não tinha cobertura.

O tricolor não conseguia puxar, encaixar nenhum contragolpe, pois  Zé Roberto, como sempre, pregou em campo e Jones Carioca  (retornando à equipe depois de mais de 15 dias machucado) não tinha mais pernas. Na frente,  o garoto Rafael (centroavante) mostrou  definitivamente não tem tarimba nem bola para ser titular de um time de primeira divisão.

Assim , Marcelo Lomba foi o grande nome do time baiano, salvado com ótimas defesas as redes baianas.  Mas, por volta dos 27 minutos,  o meio campo do Coritiba roubou uma bola  e  como sempre pela direita do ataque veio o cruzamento alto que encontrou atacante Deivid solto na quina da pequena área, do lado oposto e sem marcação, para testar forte. Cadê a zaga? Acho que dessa vez nem espiou.
O treinador Jorginho fez algumas substituições - a entrada de um certo Romário, lateral canhoto, para ajudar Jussandro, em lugar de Jones; Fabinho na zaga em lugar de Álysson, que sentiu algum incômodo ou o ritmo veloz do jogo; e Lulinha, já muito tarde, em lugar do Zé Roberto - que é uma enganação, é um falso atacante que cisca mas não arma, não chuta, não faz um gol sequer, a despeito de jogar como meia avançado -, enfim, substituições  que não proporcionaram nenhum efeito prático em campo.

O Bahia perdeu porque jogou muito mal o segundo tempo, a zaga reserva não agüentou o ritmo veloz do jogo, o meio campo ‘morreu', a marcação não acompanhou a correria dos garotos do ‘Coxa' e nossos atacantes ( ??? ) Zé Roberto e Rafael não chutaram, não incomodaram a defensiva paranaense.

Na quarta, em Pituaçu, o Bahia pega o Palmeiras - que perdeu para o Náutico, tá mergulhado na zona e em crise, vem desesperado ...  e o Bahia tome cuidado com o jogo e com a arbitragem que vem com o intuito de favorecer o time paulistano, com certeza, sabemos bem como isso funciona, o ‘verdão' é time grande.  Entonces... barbas de molho.

Souza continua fazendo muita falta, Helder também. Mas voltam os zagueiros titulares e o meia Gabriel.  Atenção, vencer é preciso, ou ...  instala-se uma nova crise no reduto tricolor, a segundona continua uma ameaça.