CAMPEÃ DO MUNDO ALEMANHA vence Copa das Confederações e Sub-20

Impressionante o esquema tático da Alemanha
ZédeJesusBarrêto , Salvador | 02/07/2017 às 17:20
Stindl comemora o gol que marcou e que garantiu a conquista da Copa das Confederações

Mesmo com uma equipe jovem, testando e dando cancha a novos jogadores, revelações, um time B, a Alemanha, Campeã do Mundo, venceu a Copa das Confederações / Rússia 2017, derrotando na final o Chile pelo placar de 1 x 0, gol marcado na primeira etapa, após uma bobeira chilena.

A mesma Alemanha que há poucos dias venceu com competência o Europeu sub-20, derrotando a Espanha na final, também por 1 x 0.

As conquistas – da Copa do Mundo, do Sub-20, das Confederações – são resultado de um trabalho planejado, fundamentado em estudos e investimentos nas categorias de base, com todas as equipes obedecendo a um padrão de jogo coletivo, forte fisicamente e técnico, aplicado, eficiente.

Não tem como não elogiá-los. Alemanha campeã !
*
 A partida final

Mostrando em campo o bom entrosamento de sua equipe e com muita vontade de conquistar o título inédito internacional, e bem longe de casa, o Chile começou na frente, tocando bem a bola no chão, apertando, atacando, chutando, criando situações de gol, em alta velocidade. Os alemães, frios, bem plantados e sem conseguir encaixar contragolpes, sem boa saída da defesa pro ataque; isso até os 18 minutos...   O gol chileno não saiu por conta de ótimas defesas do bom goleiro Ter Stegen (do Barcelona).

Daí... aos 19 minutos, a zaga chilena tentou sair jogando, tocando curto na frente da grande área, dois alemães abafaram o lance, tomaram a bola de Marcelo Diaz, entraram livres sem marcação, sem mais goleiro, para fazer 1 x 0 Alemanha (Stindl completou para as redes), na primeira chance, aproveitando o vacilo, sem perdoar o erro do adversário. Assim é o futebol.

O gol mudou a feição da partida. Os chilenos não arrefeceram mas sentiram o golpe. Os alemães acharam mais razão ainda para atuar fechadinhos, esperando a hora, o tempo certo para o golpe, o bote, o contragolpe rápido, articulado. Encaixaram seu estilo: obstinado, pragmático, robusto e objetivo.

Aos 44’, outra rateada chilena na saída de bola, agora com O’Hara e os alemães roubaram a bola e eram quatro avantes contra três defensores; o goleirão Bravo arrojou-se e salvou o gol.
 *

No primeiro tempo, os chilenos tiveram 20 minutos de domínio e ótimo futebol, impondo-se com troca de passes, habilidades e bola no chão, mas...  vacilaram e os garotos que vestem a camisa campeã do mundo aproveitaram-se: 1 x 0.  Justo?  Enxuto.

*
  Na segunda etapa o Chile bem que tentou, buscou o empate, criou algumas chances, jogou mais perto da área adversária, mas quando conseguiu passar pelo bloqueio alemão errou o alvo ou parou no goleiro Ter Stegen, um destaque na partida.

Os alemães, independente do placar ou da circunstâncias da partida, não mudam o jeito de jogar. São conscientes, esperam, marcam, e quando recuperam a bola saem em grupo, organizadamente, coletivamente.  É a escola campeã do mundo. O estilo alemão de jogar. Vitorioso.

Muito a aprender com eles.

**
 Portugal em terceiro

Pela manhã aconteceu a disputa do terceiro lugar da Copa das Confederações 2017, com mais um confronto entre Europa e América Latina. Deu Europa ( Portugal 2 x 1 México), a despeito das reclamações de armação e erro de arbitragem favorecendo os atuais campeões do continente europeu.

A partida foi decidida na prorrogação, de virada. Sem o chamado ‘melhor do mundo’ em campo - o artilheiro Cristiano Ronaldo que preferiu ir ver o casal de filhos recém-nascidos a disputar um reles medalha de bronze -,  Portugal fez um jogo sem brilho, perdeu uma penalidade máxima na primeira etapa, levou um gol do México aos oito minutos da segunda etapa e não mostrava força de reação em campo até os 45 minutos, os mexicanos já se sentindo vitoriosos.

Então, numa bola alçada, o luso-brasileiro Pepe, becão do Real Madrid, subiu e testou forte no canto de Ochoa, empatando o jogo e fazendo renascer em campo a equipe lusitana. Na prorrogação, equilibrada, os portugueses foram beneficiados com um pênalti, claro (bola no braço do zagueiro mexicano), marcaram ( 2 x 1 ), e também com a expulsão do avante mexicano Gimenez.

Mesmo assim, os latinos da América do Norte buscaram o empate, deram um sufoco nos gajos, obrigaram o goleiro Rui Patrício a praticar boas defesa e chiaram muito no final, pedindo pênalti num suposto empurrão de Pepe, na área, contra um avante ‘chicano’ que tentava o arremate fatal. O árbitro nem quis saber de tirar dúvida com o árbitro da tevê, apenas expulsou o treinador Osório, da equipe perdedora, por reclamação. Europeus favorecidos?

**
 A despeito do êxito da competição na Rússia, a FIFA tem dado sinais de que essa seria a derradeira Copa das Confederações. É esperar pra ver.