Economia

SANTIAGO PROMOVE JANTAR HARMONIZADO COM VINICOLA CASA FERREIRINHA

Os vinhos portugueses serão harmonizados com pratos ibéricos do restaurante, dia 1º de abril, no Restaurante Santiago do Shopping Barra
JMC ,  Salvador | 22/03/2025 às 11:41
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Foto: Caio Diniz

O Santiago Gastronomia Ibérica vai promover um jantar harmonizado em parceria com a vinícola portuguesa Casa Ferreirinha, um dos mais prestigiados produtores do Douro, dia 1º de abril, às 19h, na unidade recém-inaugurada no Shopping Barra, L4. Com a presença do embaixador Global da Casa Ferreirinha, Filipe da Mota Neves, os participantes do jantar serão guiados através de cada prato e vinho, aprendendo sobre as características individuais de cada um e como eles se combinam para criar uma experiência culinária excepcional.

Nesta noite especial, no Santiago os amantes do vinho terão a oportunidade de apreciar uma seleção de rótulos cuidadosamente escolhidos para harmonizar perfeitamente com cada prato do menu. O empresário Rafael Casqueiro e sua equipe criaram uma experiência gastronômica única e inesquecível em cinco etapas, promovendo uma viagem às margens do Rio Douro

O menu degustação acolhe os comensais com um Welcome Drink (a la carte): Port Negroni, Portini, Argonauta. A primeira entrada, a Ensalada de Bacalhau (Batatas macias, bacalhau desfiado, azeitonas pretas, ovos e cebolinha fresca) será harmonizada com o Planalto Reserva, um vinho branco fresco, estruturado e rico em perfumes de frutas com notas florais.

Na primeira etapa de prato principal, o Arroz de Polvo (polvo cozido, arroz com açafrão, pimentões vermelhos) ganha a companhia do Esteva, um vinho tinto jovem, rico em aromas de frutas e toques florais, produzido com castas tradicionais do Douro.

Já na terceira etapa, o prato principal será Rabo de Toro (rabo de boi, azeite de oliva extra-virgem, vinho branco, folhas de louro e batata souté), que será servido com o Papa Figos Tintos, vinho que é um sucesso desde a primeira safra e combina frescor e jovialidade. O seu nome homenageia o pássaro que surge no Douro durante o verão e que é presságio de uma boa colheita.

O Cordero Al Horno (cortes nobres de cordeiro, com toques de cilantro, e vinho branco, assados lentamente e acompanhado de batatas assadas) encerra a etapa de pratos principais com harmonização do Vinha Grande, o segundo vinho a ser produzido por Fernando Nicolau de Almeida. Um vinho de rara elegância, que une com harmonia sabores frutados, florais e tostados, com taninos presentes, porém macios e longa persistência.

Para a sobremesa, o tradicional doce português Pastel de Belém (massa folhada crocante com recheio cremoso à base de ovos, açúcar e leite) foi o escolhido para encerrar o jantar na combinação do elegante e clássico Porto Tawny da Ferreira, que mantém viva a identidade da marca que produz vinhos há mais de 270 anos. Resultado de uma seleção criteriosa de lotes envelhecidos em barricas menores, este vinho tem reflexos alaranjados e perfumes de especiarias finas e frutas secas.

Os Vinhos da Vinícola Casa Ferreirinha têm um lugar cativo na elite dos Vinhos de Portugal. Fundada em 1751, como uma casa de Vinhos do Porto, uma das mais ilustres proprietárias foi Dona Antónia Adelaide Ferreira, conhecida como Ferreirinha. Em 1987, a Vinícola Casa Ferreirinha passou a pertencer ao grupo Sogrape, com Luís Sottomayor à frente da enologia.