Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO NA VOLPI ONDINA APRECIA O IMBATÍVEL FILÉ A PARMEGIANA

Uma cantina no estilo italiano que dá gosto frequentar
12/12/2023 às 16:57
   Só agora tive o prazer de retornar a Cantina Volpi, Ondina, desde a repaginação que a casa gourmet experimentou em 2022, com projeto de arquitetura e decoração da Primo Arquitetura, que se assemelha a uma cantina italiana moderna. A obra foi realizada pela Grifo Engenharia.

  Inaugurada há 30 anos sou um velho cliente da casa e embora ainda não tivesse ido pessoalmente ao local, estive afastado de "A Boa Mesa" por recomendação médica nefrológica, vez por outra a madame consorte solicitava via delivery o seu tradicionalissimo e "carro chefe', o filé a parmegiana.

  A Volpi é uma marca de qualidade e fartura da culinária italiana em Salvador. Saboreia-se as massas, pratos italianos e pizzas à gosto e com fartura. Isso é importante num restaurante. Não que o cliente vá de empanturrar de comida. Longe disso. Mas, tem-se à mesa, pratos bem montados e de qualidade com quantidades apreciáveis.

  É uma casa, majoritariamente frequentada por familias completas - avós, pais, filhos, netos - todos juntos bem ao estilo da "famiglia" italiana, pessoas conversando num tom 1/8 acima, o que deixa o local com aquele clima parecido com o que as familias têm em suas casas.

  Claro, não é um restaurante intimista, embora nada impede que um casal ocupe uma mesa num dos cantos do amplo salão, e deguste um barolo em tim-tins amorosos. E até que você vá sozinho e tome seu chopinho fazendo gestos e caras como num cliente assiduo do local, conhecido como "o veterano da Marinha".

  Estivemos na Volpi - you, a madame Bião e mi nieta Lua, que está a adotar o nome artístico de Lua Grece e guarda consigo o sonho de desfilar nas passarelas de Paris, por ora, desfilando no Mansão Rescala no saloon 202 - casa cheia, movimento intenso de clientes.

  Vindos das comemorações natalinas no Centro Histórico, com palato a exigir um tinto solicitamos um Solopaca Rosso Blend, águas e uma torratela ao pesto.

  Fomos as taças e a sesaão de fotos com a ajuda do jovem garçom que apelidei de Mário, aquele personagem da internet. Mi nieta fez variadas poses e retocou a maquiagem e a madame acariciou 'el viejo' para sair bem na pose. 

  - Fantástico, disse me nieta, vocês estão lindos. 

   Or, pois, para mim, sem novidades esse elogio a minha beleza. A da madame, já se conhece, aqui e em Madrid. 
  
   Conversas mis na mesa e goles medidos no Rosso para não ser consumido a galope. Comprimentei dois amigos com acenos de mãos. Na Volpi, como dito, encontra-se, sempre, alguém conhecido. E, nós, que moramos arriba dela, no Morro do Gato, estamos sujeitos a cumprimentos de vizinhos do Morro, da Guadalajara e da Sabino. É a grande "famiglia" baiana.

  Bem, de principal, mi nieta solicitou um filé mingnon grelhado, batatas fritas e fetuccine na manteiga, e o casal nota dez, o parmegina 2P com batatas noisete e legumes na manteiga. Que maravilha. Comemos a suspirar e levar para casa uma quentinha. Mi nieta, exigente, chamou o Mario as falas e solicitou que seu filé precisava ser bem passado. Sem problemas: foi atendida.

  Assim é a Volpi Ondina. 
 
  Durante os dias de semana, no horário de almoço, o restaurante oferece um menu executivo – com opção clássica do Filé à Parmegiana. Durante a noite, há a opção do rodízio das pizzas fininhas e crocantes, que funciona a partir das 18h, de segunda a quinta-feira. 

   A Cantina Volpi também trabalha com site próprio (www.cantinavolpi.com.br), delivery, e Ifood. Além do bairro de Ondina, há unidades na Pituba, no shopping Paseo Itaigara e no Alphaville Paralela.
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Cantina Volpi Ondina
 R. Prof. Sabino Silva, 822 -
Jardim Apipema, Salvador - BA, 40155-250
Telefone: (71) 3332-6677
Fecha às 23:00
Filé MIngnon Grelhado 1P R$64,90
Filé Parmegiana 2 P - R$120,79
Vino Rosso Blend R$84,00
Torratela ao Pesto R$31,90
Água Mineral R$7,40
Pink Limoneid R$11,90
Taxa de Serviço 10%
Estacionamento com manobrista R$10,00
Ambiente climatizado a desejar 
Classificação 4 DONS