quarta-feira, 14 de abril de 2021
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO SABOREOU O FILÉ COM FEIJÃO VERDE DO VELHO ESPANHA Restaurante Velho Espanha,

Restaurante Velho Espanha, Rua General Labatut, 38, Barris - Salvador, Bahia
23/11/2020 às 10:33

  Barris é um bairro tradicional do centro antigo de Salvador. Fica no entorno do coração do centro histórico como se fosse uma artéria auxiliar.

  Lá estão sediadas a sede de alguns sindicatos importantes da cidade, a Biblioteca Central, parte da Secretaria de Segurança Pública, dois shoppings - o Piedade e o Center Lapa - residências, centros comerciais menores, colégios e uma vida noturna que remete ao passado, a lugares bucólicos, com mesinhas na rua e locais para papos intimistas, super agradáveis de serem frequentados.

  De dia, a vida é intensa, na ladeira que dá para os dois shoppings e nas lojas e bares e restaurantes da Labatut, em frente a Biblioteca Central, o vai e vem dos atendentes é permanente. Ao mesmo tempo, quando você se acomoda num desses locais, nem parece que você está na agitada Salvador, próximo a efervescente Avenida Sete e a Joana Angélica. Até parece a Ribeira com ares de interior. 

 É numa dessas esquinas que se situa o Velha Espanha, um restaurante com comidinhas bem sugestivas, um cardápio básico, filés com feijão verde, nomes curiosos em alguns pratos e tira gostos - tilapia empanada, queijo coalho com feijão, alegria dos Barris (fumeiro), Largo dos Aflitos (costelinha suina), Só se vê na Bahia (caldo de sururu), Dividiu Dividiu (aimpim frito), aquele frevo (ceviche de peixe), Macuxi muita onda (bruscheta assada), Hora da Saudade (carne de sol), Hora da Razão (queijo coalho servido na chapa), pastéis - de palmito, de camarão, de frango, de carne seca com aimpim - e bolinhos - carne seca, bacalhau, feijoada e quatro queijos.

 Pensa que para por ai. Nada as cervejas são especiais, geladissimas, a duplo malte, a escura, a Original, a Bud, a Hoegaarden White, a Leffe Blode, as Colorados Indica e Appia, enfim, uma boa variedade nesse calorzão que faz Salvador nesta época do ano se aproximando do verão.

  Yo, solo, la señora Bião a cuidar do ruivo, estava numa peregrinação pela Sete cheguei esfomeado - um romeiro de Bom Jesus da Lapa - e solicitei um filé mingon com feijão verde, arroz, farofa de pão e vinagrete.

  O atendimento no Espanha é dez e segue os padrões estabelecidos pela Prefeitura diante da pandemia do coronavirus. 

  E a comida, o mais importante, porque vai-se a um restaurante para papear, para zoar, para ouvir música, porém o mais importanto é o sabor da comida e o filé estava delicioso, ao ponto como pedi, a farofa de pão crocante, o vinagrete perfeito, ao meu paladar faltou um pouquinho mais de sal na carne, mas, claro, isso faz parte do bom senso e das recomendações da medicina que defende uso bem moderado do sal.

  Sal e pimenta são produtos completares e que devem ser bem dosados. No outro extremo, estão os açúcares, nas diversas maneiras de servir. Yo solicitei uma jarra de suco de morango com pouco açúcar, bastante gelo, e veio perfeita.

  Adorei o Velho Espanha. Decoração simplérrima, um quadro com desenho do centro de Salvador onde você está e os seus vizinhos, luminárias altas, mobiliário em madeira, enfim, um bom lugar.

  Pretendo voltar por lá. Não sei ainda quando e com la Bião.

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Restaurante e Bar Velho Espanha

Rua General Labatut, 38

Barris, Salvador, Bahia 

Fone: 71.98785.3323

Encomendar: ifood.com.br

Estacionamento zona azul

Não tem ar condicionado, arejado

Mesas internas e nos passeios

Filé R$61,90 e R$35,90 - para 2 e 1 

Jarra de suco R$10,00

Abre para almoço e fecha meia noite

Classificação 3 DONS