Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

GALINHA DE MOLHO PARDO NO BUDA FOI APROVADA POR DOM FRANQUITO

Feijão é servido em prato azul e a galinha derrete na boca
04/12/2019 às 09:28
  O local é bem simples, popular, comida caseira feita por dona Zezé (Maria José) e servida por "budinhas" - filho e parentes de Celso Buda, o proprietário. 

   A "Oca do Buda", bar, restaurante, "farmácia" de folhas e micro-mercearia fica localizada no loteamento Ayrton Senna, Novo Horizonte, depois do Centro Administrativo da Bahia (CAB) numa ladeira, a Estoril, próximo a Sussuarana, Salvador da Bahia.

   A comida é uma delicia. Dona Zezé tem uma mão santa no preparo da galinha de molho pardo, no fígado acebolado, no lombo, pescada amarela, carneiro de ensopado e quiabada. 

  Há quanto tempo você não experimenta uma comidinha dessas feita com carinho e produtos de primeira qualidade? E, o mais importante com pratos que variam de R$12,00 a R$28,00 cada um deles? 

   Ah! gostou! Então vá. Pra chegar é fácil: na saída do CAB em direção à Sussuarana, ante de chegar no fórum do TJ dedicado a causas do crime, dobre a esquerda na rua Estoril. É só seguir em frente (a rua é asfaltada) e parar no número 35, na pirambeira. Cuidado ao dirigir ou andar por esse local, pois, a ladeira é íngreme e v pode parar num campinho de futebol que tem na parte baixa.

   O Restaurante Oca do Buda tem poucas mesas - 4 apenas no salão - e duas outras num puxadinho. O certo é que todo mundo se ajeita. O pessoal da SEFAZ, da Uneb, da ALBA, da SEC, de repartições do CAB costumam frequentá-lo. Chegue cedo e, se for o caso de chegar mais tarde, ligue pro Buda (71.9.8741.2213) fazendo reserva do pirão que deseja. Se chegar depois das 13h30min sem avisar tá arriscado a sobrar.

   Como a Oca é pequena Buda não produz muita comida. Estive lá, ayer, com Celso e Bina (Borega que é antigo cliente não pode ir) e saboreamos galinha de molho pardo e lombo. E, mais duas geladas.

  A comida é de dissolver na boca. A galinha de molho pardo tem sustança. Não é aquele molho pardo ralo. Nada. Molho encorpado, pedaços generosos da galinha e verduras. É uma mistura de galinha com cozido. E mais feijão, arroz e farinha.

   Detalhe: serve-se num prato azul o feijão no PF. Glamour puro. Se tivesse levado uma caneta azul aí é que seria rima. Caimos de boca como se diz no popular.

   Celso suava. Sentou-se numa cadeira onde batia uma réstia de sol. Bina disse que estava faminto daí que seu lombo sumiu do prato rapidamente.

   Depois passamos na farmacinha do Buda, mas, como já tínhamos almoçado não experimentamos nenhuma das pingas do seu receituário: coco, cassutinga, batatanã, jatobá, milome, casca de porco - cada dose entre R$2,00 e R$3,00 a depender do cliente. Cura tudo, segundo Buda. 

   Também o cliente tem à disposção o velho Barreiro, Jangada e a Abaira. E se você esqueceu de alguma coisa que a patroa pediu para sua casa a mercearia tem a disposição ovos, isqueiro, velas, sabão e bombons.

   Pronto: este é o Restaurante do Buda, super-popular, em bairro popular, com gente do povo, salvo nós, os engravatados da ALBA. Óbvios que fomos sem gravatas.
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Restaurante Oca do Buda
Rua Estoril, 35
Novo Horizonte - CAB
Fone 9.8741.2213
Local arejado
Estacionamento na rua
De segunda a sexta, para almoço
Segunda e terça, galinha e lombo
Quarta, carneiro e quiabada
Quinta e sexta, pescada e galinha
Galinha molho pardo R$12,00
Gelada 600 ml - R$8,00
Milome R$2,00
Coca cola lata R$3,00
Pagamento no efetivo 
Classificação 2 DONS