Cultura

FEIJÃO DE LINDU UM DOS MELHORES RESTAURANTES DE CAMAÇARI, BAHIA

A reabertura de bares e restaurantes na RMS está prevista para esta segunda-feira, 10
Dom Franquito , Salvador | 10/08/2020 às 10:10
Feijão de Lindu
Foto: BJÁ
   O jornalista Tasso Franco publicou no wattpad nesta segunda-feira, 19, 10, a 17ª crônica do seu livro Dom Franquito 96 restauirantes ao redor do mundo, Volume 2, sobre o Feijão de Lindu, Camaçari, Bahia. Leia abaixo e todas as demais no wattpad.

   FEIJÃO DE LINDU UM DOS MELHORES RESTAURANTES DE CAMAÇARI, BAHIA

  Diz o folclore camaçariense que quando Lindu começou a produzir seu hoje famoso feijão no bairro da Bomba, numa modesta tenda, já com o nome de Feijão do Lindu, se trancava na cozinha e não deixava ninguém espiar, para não copiarem a receita. Só abria a porta do cômodo depois que o feijão estava pronto e saía do local pedindo uma cerveja gelada para refrescar o corpo.

   Isso foi no ano de 2000, quando o ex-feirante e ex-operário da montagem do Polo Petroquímico, hoje com 65
anos de idade, instalou o restaurante com o adjutório da família e foi crescendo, foi vendo a tenda se transformar
num local espaçoso, mas modesto, casa ampla e já com primeiro andar para eventos do feijão amigo e 100 lugares.

   – Camaçari mudou muito e nós também crescemos juntos. Antes, a gente sabia quando alguém morria por
aqui, íamos aos velórios, aos batizados, aos casamentos, e hoje a gente só sabe das coisas muito depois dos acontecidos, diz Lindu, com saudosismo.

   Seu nome de batismo é Arlindo Santana, natural de Salvador, mas camaçariense de coração, e que todos só
o conhecem por Lindu, apelido que pegou desde o tempo em que se meteu na política, foi feirante e dirigente
esportivo.

  Devoto de Santo Antônio, Lindu, hoje, diz que não há mais segredos na cozinha, existe uma equipe de profis-
sionais atuando para atender tantos clientes, mas a qualidade do feijão, o sabor, é o mesmo dos tempos idos.
Tanto isso é verdadeiro que a casa só anda cheia, de segunda a domingo, só para o almoço, que pode ir até
às 4 da tarde, pois o lema do restaurante é almoço até a hora em que o feijão acaba.

  Pra meio de conversa, já que demos alguns pitacos sobre Lindu, nada como tomar uma Original daquelas de
trincar os dentes e experimentar o famoso feijão.

   Maurício Bacelar, que me levou para conhecer o feijão de Lindu, dividiu comigo um feijão mini para duas pessoas, que de mini não tem nada e é servido num aribé com todos aqueles ingredientes deliciosos, chouriço, carnes, temperos e o feijão novinho, carioquinha, de comer até se fartar.

   Quem nos atendeu, além de Lindu, que fez parte de nossa mesa, foi um dos seus filhos, Leo, garçom estiloso
e esperto que não demorou a nos servir. De quebra, a bela Luana, filha caçula do “home”, veio fazer cumprimentos à mesa.

   Diz Lindu com orgulho: – Essa é nossa gerente. E, claro, bebe sua inseparável cerveja de todos os dias.
Diria que o feijão servido em Lindu é para não sobrar nada na cumbuca.

   Pra sobremesa, o garçom Bacalhau nos trouxe cocadas, estilo puxa, a ainda levei meia dúzia para casa.

                                                               *****
Restaurante Feijão do Lindu
Rua Nova Divineia, 135, bairro da Bomba
(também chamado de bairro Natal) - Camaçari, Bahia
Fones: (71) 8869-2859, 8418-0626 e 3644-2218
Feijão para 2 pessoas (mini): R$ 27,50
Feijão para 3 pessoas (pequeno): R$ 38,50
Feijão para 4 pessoas (médio): R$ 60,00
Feijão para 6 pessoas (família): R$ 77,00
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*** Crônica original de setembro de 2013