Crônica integra livro Dom Franquito 96 restaurantes ao redor do mundo agora também publicado no wattpa
Dom Franquito , da redação em Salvador |
13/07/2020 às 10:23
Mariscada do Souza
Foto: BJÁ
Está é a 11ª crôninca publica no watppad do livdo volume II, Dom Franquito, 96 restaurantes ao redor do mundo.
MARISCADA DO SOUZA À BEIRA MAR DA PRAIA DO FORTE, BAHIA
Unir o útil ao agradável é sempre uma boa opção. Ainda mais quando isso acontece à beira-mar de
um dos locais mais bonitos e agradáveis do Litoral Norte da Bahia, a Praia do Forte. Que tal?
Quer dizer: o camarada pode tomar um banho de mar na enseada, dar uma caminhada pela praia, beliscar uma cocadinha típica do local, ir às compras na passarela da fama, se assim quiser; obrigatoriamente visitar o Projeto Tamar e depois, claro, tomar aquela gelada e frequentar a boa mesa do Souza Bar e Restaurante.
O Tamar é uma maravilha. O projeto tem apoio d Governo Federal e da Petrobras e cuida de preservar as
tartarugas marinhas. Para ingressar na APA do projeto paga-se: R$ 16,00 (adulto) e: R$ 8,00 (idosos e crianças).
Vale a pena conhecer. Existem vários aquários à beira-mar com espécimes de tartarugas em idades diferenciadas, um berçário e outros aquários com peixes e arraias e animais marinhos onde se pode tocá-los. As arraias impressionam pela beleza, pela morfologia.
Ainda no projeto, existem informações científicas sobre os animais e dados dos pioneiros desde a época de Garcia D’Ávila, o senhor de Tatuapara. O Tamar começou a funcionar na década de 1970 e abriu a visitação pública nos anos 1980. Hoje, ninguém sai de lá sem passar na loja do projeto e levar consigo uma lembrancinha.
Essa é a parte do útil. Agora, a do agradável: ainda na área do projeto está o Souza Bar Restaurante, à beira- -mar, pisando-se na areia da praia embaixo de um coqueiral. Melhor do que isso só o paraíso de Adão & Eva.
O atendimento é bom e a garçonete Érica, que nos serviu, nativa do local, colocou de pronto uma gelada para mi, para a señora Bião de Jesus e su madre Antonia, e para mi nieta Lua, uma Coca-Cola, que ela adora mais do que o Kumon de cada dia.
A tantas prosas, por sugestão de Shirley, a segunda garçonete, que nos pareceu mais experiente, sugeriu-nos uma mariscada mista, completa. Topamos de cara.
Lua protestou: – Eu não como peixe. Quero batatas fritas.
Sua abuela contestou: – Você vai comer o que estiver na mesa. Você gosta de arroz e de camarões também.
– Tá vendo você? Lá vem ela brigando comigo! – queixou-se a mim.
Enquanto a tertúlia seguia adelante, concentrei-me na paisagem e nuns bolinhos de peixe pedidos pela senhora Bião. Deliciosos, por sinal.
Nisso observei que mi nieta estava a se admirar com umas crianças italianas a falar alto e bom som.
– Mi abuelo, que língua é essa? – perguntou-me.
– É italiano. Lá na Itália toda criança fala italiano. Na França, francês. Nos EUA, inglês – expliquei.
– Sabido. Só podia ser. Cada qual fala sua língua, bolas! – consertou a minha brincadeira com humor, já sentada na areia da praia.
Ah! sim. Até havíamos esquecido da mariscada. Shirley disse-nos que chegaria em 20 minutos e já tinha passado dos 30.
- Cadê? – perguntei, cubando para que conduzisse à mesa outra gelada.
– Está saindo – respondeu-me a jovem.
E em instantes apareceu a tigelona de barro com a mariscada. Fumegante, deliciosa acompanhada de pirão, pimenta e arroz.
– Que tal? – provocou a garçonete.
– Vamos à “batalha” da Praia do Forte – brinquei, e enchi o prato com camarões, polvo, peixe e mariscos.
Assim também fizeram a senhora Bião e su madre.
Lua, coitada, contentou-se com as fritas, arroz e uma farofa. Também achou uma maravilha.
O Souza é desses lugares que dá uma vontade enorme de voltar e mergulhar no mar e numa mariscada.
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Souza Bar e Restaurante
Praia do Forte, na área interna do Projeto Tamar
Fone: 71. 3676-1386
Restaurante à beira-mar (tem área interna coberta)
Preço da mariscada: R$ 135,00
Publicada originalmente em janeiro de 2013