Bahia

LAURO: PROFISSIONAIS DA MERENDA ESCOLAR RECEBEM CAPACITAÇÃO

Manipulação de alimentos, qualidade e segurança foram temas abordados no treinamento das profissionais que atuam em escolas do município, nesta quinta-feira (9)
AC Comunicação , Salvador | 09/02/2023 às 19:46
Profissionais da merenda escolar de Lauro de Freitas recebem capacitação
Foto: Divulgação

Com a proximidade do início das aulas na Rede Municipal de Educação de Lauro de Freitas programado para o dia 23 de fevereiro, 171 merendeiras receberam capacitação sobre manipulação dos alimentos, higiene pessoal e do ambiente, atendimento, qualidade e elaboração de cardápios, nesta quinta-feira (9). A capacitação, realizada pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e pelo Grupo LemosPassos, empresa responsável pela gestão da merenda escolar em 81 unidades, também abordou o programa Merendeira Segura, que detalha o uso correto dos equipamentos para evitar acidentes e reforça as orientações sobre prevenção da Covid-19.


O acesso a uma alimentação de qualidade contribui para o desenvolvimento do aluno dentro e fora da sala de aula, conforme explica a nutricionista Ana Beatriz Nogueira, que integra o time da LemosPassos no atendimento às escolas. “A alimentação saudável melhora a atenção, a concentração, a memória, e traz ganhos em disposição e capacidade física, promovendo mais saúde e qualidade de vida”, destaca. A especialista também reforça o valor do trabalho feito pelas merendeiras. “Nas escolas, as merendeiras são as grandes incentivadoras para que os estudantes se interessem por bons hábitos alimentares e passem a consumir frutas, verduras e os legumes que estão inseridos nos cardápios elaborados para que eles tenham acesso a uma comida nutritiva e saborosa”, avalia Nogueira.

Conhecimentos sobre técnicas de cozinha, segurança do trabalho, ética e excelência em atendimento também fazem parte da programação do treinamento, que é promovido duas vezes ao longo do ano letivo, sempre no início de cada semestre. Carlos Silva, engenheiro de alimentos do Grupo LemosPassos, coordenador desse trabalho junto às escolas e um dos painelistas do treinamento, acrescenta que cada unidade escolar conta com supervisão de um nutricionista, responsável por gerenciar o trabalho da cozinha ao lado da direção e dos professores. Os cardápios das refeições, feitos pelas nutricionistas da LemosPassos e pela responsável técnica da Semed, levam em consideração a faixa etária e o tempo de permanência do aluno na escola, conforme determina o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).