A Boa Mesa
Dom Franquito
27/01/2022 às  19:02

DOM FRANQUITO EXPERIMENTA O BITOQUE DO CAFÉ SÃO BENTO, EM LISBOA

Um prato típico português, bem popular, feito com carne de vaca


     O que faz a cidade mãe do Brasil - a escultural Salvador; ser tão parecida com a velha senhora Lisboa - a porta do mundo - de quem herdou os saberes e os altares? 


  Ora, diria que tudo, os santos católicos, as ladeiras, as alfaias, as procissões, as ordens religiosas, toda uma aura que as tornam gêmeas.

  Há a Santa Casa da Misericórdia lá e cá; o São Bento, a Mouraria, a Sé, a Ribeira, a baixa, a alta, o Antônio que é também de Pádua e da Bahia, a Companhia de Jesus, a Graça, o Carmo, o pelourinho, quanta similaridade.

  E, ao andar pela baixa Pombalina à beira do rio-mar Tejo, porta para o Altântico e para o mundo, às Índias, ao Brasil, à Africa, à Goa, chega-se ao Mercado da Ribeira nas imediações da praça Dom Luis I, centro gastronômico mais popular e importante da cidade, um cantinho do mundo onde se encontram pessoas do Brasil, do Reino Unido, da Espanha, da Suécia, da Argentina, da Madeira, de Portugal, da França, num congraçamento coletivo onde, ao menos momentaneamente, abraça-se, beija-se e degusta-se o melhor da culinária portuguesa, da doceria, dos licores e dos tintos e brancos.

  E neste lugar há dezenas de restaurantes de nomes bem populares como o Marlene Vieira e o Café São Bento; o Garrafeira Macional (vinhos), o Beirão, o Travesseiro de Sintra, o melhor prego (sanduiche) portugues tudo num só lugar como se você fosse convidado para uma festa onde ninguém se conhece e, ao mesmo tempo, todos são irmãos, fraternos, a dividir mesas coletivas a sentar-se junto de quem nunca viu na vida e a trocar palavras de amabilidade.

  Assim é o Mercado da Ribeiro (Time Out) localizado no Cais do Sodré, 10 mil metros quadrados de área coberta, 30 restaurantes onde se pode comer grande variedade de pratos de peixe, carne, hambúrgueres artesanais, sushi, bolos e gelados. São 500 lugares sentados em área coberta e mais 250 de esplanada.

  Inaugurado a 1º de Janeiro de 1882 o mercado passou por sucessivas remodelações e ampliações. A 7 de Junho de 1893 um incêndio destruiu a parte do lado nascente do mercado. No ano 2000 o mercado abandonou a atividade de comércio grossista mas manteve o retalhista. Em 2001, com a inauguração do novo primeiro piso, o espaço iniciou uma nova vertente social, cultural e recreativa. 

  A exploração do Mercado da Ribeira foi atribuída pela Câmara de Lisboa à Time Out, em 2010, no âmbito de um concurso público para concessionar o espaço, reaberto e remodelado, em 2014.

  Pois, agora, vamos ao que nos interessa mais de perto, a Boa Mesa, pois, yo, lá señora Bião de Jesus e minha neta Luna Rosa estivemos por lá, recentemente, a saborear delicias de Portugal.

  Sentei-me em frente ao Café São Bento e decidi experimentar um prato típico portugues - o bitoque CBS. Não confundir com o tradicional restaurante Café São Bento da rua São Bento, a portas fechadas. Falo do São Bento do Time Out que tem um bitoque de ótima qualidade. 

  Bitoque é um bife fino de carne de vaca com ovo a cavalo e molho rosé. O bife é temperado com sal, alhos laminados, louro, molho inglês, pimenta e noz-moscada. É frito na margarina e leva vinho branco.

  La señora Bião de Jesus manteve a pedida no prato que mais aprecia em Lisboa o polvo à lagareiro (do Marlene Vieira) e minha neta o filé de carne de vaca com fritas.

  Assim, poupamos o bacalhau e o vinho, e além das carnes e do polvo optamos pelas tulipas da Bock, cerveja bem apreciada em Lisboa.

  De poster, os imbatíveis e deliciosos travesseiros de Sintra.

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Café São Bento

Mercado da Ribeira

Cais do Sodré

Bitoque 10 euros

Polvo gratinado 15 euros

Filé de vaca 13 euros

Tulipa 3,50 euros

Batatas fritas 2 euros

Classificação 3 Dons


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