Há centenas de feijões e feijoadas em Salvador e na RMS servidos em tendas, mercados, kombis, restaurantes, centros comerciais, feiras livres e variados pontos.
Creio que isso acontece em outos municípios baianos, pois, se existe um produto popular na mesa dos brasis é o feijão nosso de cada dia servido com farinha, arroz e diferentes tipos de carnes, miúdos e fatos.
E, claro, tem o feijãozinho que a gente come em casa, quase todo dia, e tem o feijão dos restaurantes.
Diria que um dos melhores que conheço é o Feijoão do Lindú em Camaçari.
Tem um tempero que ele não ensina a ninguém e foi sendo aperfeiçoado ao longo dos anos e tanto faz o prato servido a uma pessoa quanto o prato família para 6 pessoas, que o gosto é o mesmo.
Lindú faz um panelaço de feijão todos os dias que é servido com salada vinagrete, arroz, farinha e pimenta. Não se trata de uma feijoada com aquele monte de ingredientes - pés de porco, chouriços, torresmos, couve, língua e outros - e sim de um feijão com as carnes nobres, o que significa dizer que os clientes apreciam o gosto do feijão mais do que qualquer outro penduricalho.
Já frequento o Lindú há 6 anos desde que fui levado por Maurício Bacelar, na pré-campanha eleitoral de 2011, quando ele depois disputou com Ademar Delgado e perdeu o pleito.
Já ouvira falar no tempero do Lindú, que algumas pessoas pensam ser uma mulher, mas, se trata de um homem, e dei sorte que, no dia em que fomos por lá, eu e Maurício, o próprio estava no restaurante e nos contou toda sua trajetória gorumet, os cuidados que tem no tempero do feijão, na qualidade dos produtos, do feijão em sí às carnes e de preparar tudo bem cedindo para que, quando os clientes cheguem ao seu restaurante a comida já esteja pronta.
Detalhe: o Lindú não serve feijão requentado de um dia para o outro. Todo o panelaço, ou os panelaços que produz, a depender dos dias, porque nos finais de semana faz-se mais feijões do que numa terça-feira, é (ou são) vendido (s) no mesmo dia.
E, diria, meu caro leitor, minha nobre leitora, não sobra nada.
Certa feita, yo e la señora Bião de Jesus, mi esposa, fomos fazer feira no Mercado Central de Camaçari para abastecer nosso rancho no Vilarejo e nos distraimos por lá, compra uma tapioca em dona Damiana, uns temperos no Valdir, a melancia no rei das frutas, e perdemos a hora.
Quando chegamos no Feijão do Lindú, por volta das 14h a portão do restaurante já estava fechado, mas, ainda havia alguns clientes por lá e o movimento dos garçons.
- Gritei do portão: ainda tem feijão por aí Sêo Lindú?
Um gajo, que é seu filho, educadamente respondeu cantando: - Acabou...o feijão do Lindú, acabou...acabou.
Dei foi risadas e fomos comer noutro lugar.
Mas, neste verão, com lá Bião, su madre, su hermana e mi nieta Luna chegamos cedo e deixamos para comprar a tapioca de dona Damiana depois de saborear o feijão.
E, encontramos por lá, uma turma da Policia Civil almoçando, claro, operários do Pólo de Camaçari com aqueles macacões típicos de fábricas e outras tantas pessoas, daí que ocupamos uma mesa e falamos logo com o filho de Sêo Lindú: - Reserve logo nosso feijão e ficamos a tomar umas geladas para abrir o apetite.
O rapaz nos cubou e disse: um aribé para 4 pessoas cabe de bom tamanho pra vocês.
Yo que estava dirigindo fiquei na secura alcoólica e dividi com mi nieta uma coca cola de litro porque se tem uma pessoa que adora a marrozinha é Luna e foi ela quem provou o feijão assim que chegou a mesa.-
- Meu vô! tá uma delicia.
Não sobrou foi nada do aribé beiço fundo servido para nós.
De sobremesa, não reservamos a cocadinha que serve por lá e também dancei. Havia acabado. Nos contentamos com beijinhos, aquele docinho maravilhoso.
Então, diria que foi feijão com beijinhos.
Dias depois, mi nieta questinou: - Quando a gente volta lá no Lindú?
- Bien, creio que só no verano 2018.
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Restaurante Feijão do Lindú
Rua Velha do Natal, s/n
Bairro Natal - Camaçari
(Seguindo após o prédio da Cidade do Saber)
Fone 71. 3644-2218
Feijão para 4 pessoas R$76,90
Feijão para 1 pesspa R$19,00
Feijão familia 6 pessoas R$105,00
Bohemia R$7,50
Beijinhos R$7,00
Salada vinagre extra R$4,00
Arroz extra R$3,50
Local arejado sem climatização
Estacionamento na rua
Não tem manobrista
Aceita todos os cartões
Abre só para almoço
Classificação 3 DONS