Os melhores restaurantes de Aracaju, capital de Sergipe, estão situados na Av Santos Dumont, em Atalaia.
Parece um pouco esnobismo, mas, não é. Atalaia é o maior ponto turistico da capital sergipana, o calçadão de sua orla é invejável, bem cuidado, conservado, daí que a gastronomia se estabeleceu ao longo da Santos Dumont, embora, salvo melhor juizo, não há nenhum deles com o sugestivo nome de 14 Bis, a invenção dumoniana.
Estive numa das casas da gastronomia sergipana na Dumont, o Encantos do Mar, um local que embora tenha este nome e esteja à beira mar, não a ponto dos clientes verem as ondas da mar porque o oceano neste local fica a quase 1km de distância, tem uma decoração mais no modelo nordestino com cactus e motivos regionais, do que redes e canoas estilizadas.
De quebra, yo ainda me apresentei como um autêntico 'sergipe' usando um chapéu de vaqueiro couro branco estilizado comprado no mercado de artesanato Antonio Franco. Combinei com a decoração da casa e me senti à vontade.
Estava acompanhado com la famiglia Bião, de mi mujer la señora Bião de Jesus, que de nordestina não tem a cara e mais parece uma árabe, embora tenha sangue de Estância.
E o que comer num local desses meu nobre leitor, minha querida leitora?
Ora, a comida típica da Casa, a boa culinária nordestina com um toque mediterrâneo criativo por assim dizer, camarões flambados servidos no coco verde e uma moqueca de peixe à moda sergipana.
A garconete Driele, que nos serviu, foi advertida por la señora Bião dando conta de que a Heineken não estava das mais geladas e a moçoila prometeu e cumpriu que a próxima seria pólo Norte.
- As próximas, disse la señora Bião, mostrando disposição que saborearia várias holandesas verdinhas.
E assim cumpriu sua promessa a jovem Driele enquanto ouviamos a boa música ao vivo - voz e violão - com sambinhas tradicionais brasis.
O prato mais escolhido da casa, segundo a atendente é camarão no coco. E las hermanas Bião solicitaram essa delicia que é preparado com camarões flambados com vodcka, cozido ao leite de coco e molho especial, servido com arroz com uvas, passas e purê de batata, acondicionados em dois cocos verdes.
Pelo menos ao chegarem à mesa deu uma bela foto e estavam formosos.
Já yo e la madre Bião, optamos por uma moqueca de peixe à moda sergipana, mais adocicada do que a baiana, enquanto mi nieta Luna, como sempre, sertaneja que é, manteve seu paladar aliançado com o filezinho em cubos com fritas e farofa.
Bien, enquanto Driele anotava as comandas e partia em direção a cozinha, solicitamos ainda, uns pastéis com recheios de camarões, outra especialidade da casa, e nos demos tem, pois estavam deliciosos.
Ah! sim, alguns passarinhos eram também nossos convidados. Bicavam restos de comida nas mesas vizinhas e faziam uma pequena algazarra com seus voos rasantes.
Quando os pratos principais chegaram foi uma festa. Tocaram a sanfona e a zabumba e fomos aos talheres como a mesma disposição de sempre, de bons de garfos que somos.
La Bião mi esposa aprovou os camarões no coco verde.
- Estão deliciosos, sugeriu que provássemos.
Mas, yo já estava a meio caminho da moqueca, por sinal, também muito gostosa e deixei para outra oportunidade.
O certo é que só sobraram os cocos para contar a história e a panela onde foi servida a moqueca.
- Que tal, perguntou-nos Driele.
- Melhor é impossível, alguém comentou.
Indo a Aracaju passa lá no Encantos do Mar.
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Encantos do Mar Restaurante
Av Santos Dumont, quiosque 5
Atalaia, Aracaju, Sergipe
Fone 79. 3243.5422
Abre todos os dias das 11h às 23h
Finais de semana faça reserva
Sem climatização
Heineken 600 ml R$9,90
Refrigerante lata R$4,40
Couvert artistico R$5,00 por pessoa
Camarão no Coco R$62,90
Moqueca de peixe R$45,90
Pastel (unidde) R$6,90
Aceita todos os cartões
Estacionamento em frente do restaurante
Área para crianças brincarem
Classificação 3 DONS