Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO saboreia feijoada de frutos do mar do Dona Maria

Casa recém inaugurada no bairro de Pitangueiras, Lauro de Freitas, Bahia
25/02/2017 às 18:43
   O circuito gastronômico de Lauro de Freitas ganhou mais uma casa gourmet, o Dona Maria Bar e Restaurante, em Pitangueiras, especializado em frutos do mar com maricultura própria, mas, também servindo outros pratos da culinária brasis.

   Já gostei da casa assim que entrei porque há uma gravura de Jota Borges numa das paredes frontais e ví logo que se tratava de um sitio de pernambucanos, o que, aliás, confimou o jovem garçom Vito, que nos atendeu, yo e la madame Bião de Jesus.

   Pitangueiras, para quem não conhece, é um bairro de Lauro que se situa entre a Estrada do Coco e o balneário de Vilas do Atlântico, local onde também estão o Picui, o Five, o Armazém, o Fundo de Quintal, o bar do Dedé, o Frango do Moura, e um intenso comércio, além de vários estabelecimentos de serviços.

   Daí que muita gente passa por esse bairro, há muitas residencias em casas e mais recentemente em apartamentos, pois, Lauro está se verticalizado assustadoramente, até no bairro de Buraquinho, e sequer sabe que se trata de Pitangueiras, local também de madeireiras, casas de autopeças, oficinas mecânicas, casas de materiais de construção, clínicas e outros.

   Na reestruturação município, Lauro tem os seguintes bairros: Ipitanga, Vila Praiana, Vilas do Atlântico, Aracuí, Pitangueiras, Buraquinho, Centro, Recreio Ipitanga, Itinga, Portão, Caixa D'Água, Caji, Vida Nova, Quingoma, Parque São Paulo, Capelão, Jambeiro, Areia Branca e Barro Duro.

   Mas, chega de conversa fiada, de história, embora isso seja importante, e vamos falar do 'carro chefe' do dona Maria, aberto há apenas 16 dias, que é a feijoada de frutos mar. O nome já diz tudo: feijoada que, ao invés de ser com carnes, a mistureba é com frutos do mar: peixe, camarões, polvo, mexilhões, siris, aratus e sei lá mais o que.

   Serve numa daquelas panelas do Espírito Santo, as famosas panelas de barro de Goiabeiras, Vitória, o que ajuda a comida ficar quente o tempo todo. 

    E, embora no cardápio aponte que a feijoada serve duas pessoas, se forem comensais com moderação, servem de 3 a 4 pessoas. 

   La señora Bião torceu um pouco la nariz porque o feijão não era do tipo branco, grãos mais vistosos, e sim do mulatinho, mas, achou a feijoada deliciosa. Tanto que deixou-me saboreando a gelada e optou por uma caipirosca.

   O jovem e paramentado garçom Vito perguntou-nos se estava boa a comida.

   Respondemos com um balançar de cabeça, positivamente.

   E uma garconete também jovencita se animou a dizer que era a melhor feijoada de frutos do mar da Bahia. Fazia seu marketing, óbvio.

   Diria que se trata de um bom prato embora a dosagem dos temperos em alguns dos frutos do mar não fosse das melhores. O peixe, excelente. Os camarões, quase veganos, deliciosos. O polvo, macio, sem um sabor a mais. No geral, prato de boa qualidade. Um pouquinho mais de sal faria bem.
 
   O Dona Maria tem decoração simples, algumas imagens de baianas, plantinhas nas paredes, cadeiras de madeira sem alcochoamento, pequena área de estacionamento de veiculos, um lugar bem agradável, arejadíssimo. Tão arejado, freso, para usar uma palavra do baianês, que não há áreas climatizadas.

   Além da feijoada de frutos do mar há vários tipos de pratos com camarões e os preços são compatíveis com o local. Com 100 pilas almoça-se numa boa tomando uma cervejota.
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Dona Maria Bar e Restaurante
Rua André L.R. Fontes, 350
Pitangueiras - Lauro de Freitas-Bahia
Fone 71. 3508-7186
donamariarestebar@gmail.com
Abre todos os dias exceto segundas
Das 11h às 23 horas
Não tem som ao vivo
Clube do uisque - tem
Aceita todos os cartões
Feijoada de frutos do mar R$89,00
Heineken 600 ml - R$9,00
Caipirosca R$13.90
Classificação 3 DONS